Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Противогаз по-конски

Российское министерство обороны начало утилизацию запасов противогазов для лошадей. Оказывается, конские "изделия №1" были разработаны еще во время Великой Отечественной для защиты кавалерии от предполагаемых газовых атак противника. Причем, когда эти противогазы придумывали, то за основу взяли человеческие, те, что для военнослужащих. Логично, все мы немного лошади.
Противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. Что, надо полагать, открывало перед конницей новые боевые возможности. Между прочим противогазы разрабатывались и для "гражданских" животных - коров, свиней, баранов - после атомной бомбардировки они должны были не только выжить, но и обеспечить народ свежим мясом.
Химической войны, к счастью, не случилось, а 10 тысяч резиновых масок (КСПФ-1 - конских специальных противогазов фильтрующих) остались. Странно, правда, что сердюковские оптимизаторы, распродавшие все и вся, про противогазы для кобыл и жеребцов как-то забыли. Видимо, не усмотрели коммерческой привлекательности. И теперь у армии есть проблема, как все это сбросить с парохода современности и выбросить из складов.
Я вот думаю, что еще есть на наших армейских складах? Какие открытия сулят нам очередные инвентаризации? Недавно неподалеку от бывшего военного аэродрома в Салке под Нижним Тагилом предприимчивые ребята начали бурение для извлечения когда-то слитых здесь излишков авиакеросина. Доблестные истребители попросту выбрасывали десятки тонн лишнего авиатоплива высочайшего качества. А теперь эти тонны, не долго думая, выкачивали из-под земли и продавали авиакомпаниям.
Много чего еще можно украсть в нашем Отечестве, много чего можно утилизировать. Одно плохо - лошадей жалко, как они теперь без противохимической защиты в трудное время обострения отношений с Америкой. Что будет, если, не дай Бог, случится война, а наша кавалерия окажется не готова к химической атаке...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments