Противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. Что, надо полагать, открывало перед конницей новые боевые возможности. Между прочим противогазы разрабатывались и для "гражданских" животных - коров, свиней, баранов - после атомной бомбардировки они должны были не только выжить, но и обеспечить народ свежим мясом.
Химической войны, к счастью, не случилось, а 10 тысяч резиновых масок (КСПФ-1 - конских специальных противогазов фильтрующих) остались. Странно, правда, что сердюковские оптимизаторы, распродавшие все и вся, про противогазы для кобыл и жеребцов как-то забыли. Видимо, не усмотрели коммерческой привлекательности. И теперь у армии есть проблема, как все это сбросить с парохода современности и выбросить из складов.
Я вот думаю, что еще есть на наших армейских складах? Какие открытия сулят нам очередные инвентаризации? Недавно неподалеку от бывшего военного аэродрома в Салке под Нижним Тагилом предприимчивые ребята начали бурение для извлечения когда-то слитых здесь излишков авиакеросина. Доблестные истребители попросту выбрасывали десятки тонн лишнего авиатоплива высочайшего качества. А теперь эти тонны, не долго думая, выкачивали из-под земли и продавали авиакомпаниям.
Много чего еще можно украсть в нашем Отечестве, много чего можно утилизировать. Одно плохо - лошадей жалко, как они теперь без противохимической защиты в трудное время обострения отношений с Америкой. Что будет, если, не дай Бог, случится война, а наша кавалерия окажется не готова к химической атаке...
Journal information