Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Анна на шее

Честно говоря, Толстой меня раздражал всегда. И гигантизмом замысла, и громоздкостью стиля, и французским языком, а самое главное, тем, что его романы нужно было читать в школе. Анну Каренину как всякий нормальный мужчина я и вовсе не понимал. Сбежать от состоявшегося, богатого и положительного мужа может только действительно испорченная женщина. Тем более, если иметь в виду христианскую парадигму, которая, кстати, тоже подвергается в романе суровому испытанию на прочность.
Посмотреть кино про Каренину выглядело гораздо более простым решением, чем ее прочитать, благо был фильм с душещипательным Лановым. Но это все давно и, конечно, уже давно неправда.
А вот Соловьев... Неожиданно я посочувствовал его бывшей жене Друбич. Это, пожалуй, была действительно Анна. Иррациональная, страстная, истеричная и такая отчаянно женская, что я поверил. Впрочем, в этом фильме я поверил всем, кроме, пожалуй, Вронского-Бойко, который, конечно, на героя-любовника никак не потянул, даже со шрамом от револьверного выстрела на мужественном торсе. То ли харизмы не хватило, то ли порочности, то ли силиконовых слез.
Вообще, три каренинских вечера - это было что-то... Нет, не супершедевр, Соловьев вообще за свою жизнь не снял ни одного супершедевра, это было некое новое открытие "Анны Карениной". Оказалось, что может быть так: все правильные и вещи говорят верные, всем хочется посочувствовать и у всех своя правда. Но все - глубоко несчастны. То есть, можно быть честным и искренне любить и быть категорически несчастливым, настолько, что - под поезд, под пулю. Праведность, оказывается, не имеет к счастью никакого отношения, как и доброта, как и честность, и патриотизм. И успешность. И формула "любовь-счастье", женская формула абсолютного счастья - фальшива и призрачна, как утренний туман над лугом левинского поместья.
Но если так, то если в счастье смысл? Да и вообще, есть ли смысл?..
Получилось красиво. Красиво и печально. Причем, печаль оказалась светлой, как от моцартовского реквиема. Как будто кто-то мне что-то доказал такое, что сам я доказал себе давно и навсегда. Впрочем, бывает ли что-то навсегда, если исходить из фильма?
Соловьев заново прочитал роман. Прочитал вслух. С выражением. Так хорошо, что снова перечитывать "Анну Каренину" не захотелось. Может и к лучшему. Тем более, что, кажется стало понятнее, что на самом деле хотел сказать мудрец Толстой...
Tags: любовь
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments