Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хуго Чавес. Реквием для мужского голоса

Смерть Хуго Чавеса не только стала событием всемирного масштаба, но и внесла раскол во внутриполитическую жизнь России. На фоне этой трагедии посещение премьер-министром Д.Медведевым производства тепличных огурцов в Нижегородской области, с издевательским смаком показанная тележурналистами по всем каналам, выглядела каким-то нелепым анекдотом.
Занятно, кто нам Чавес, и где эта Венесуэла, а вот на тебе, смерть бывшего латиноамериканского спецназовца с лицом индейца-ирокеза, человека, не отличавшегося ни изысканными манерами, ни изысканными галстуками, всколыхнула наших ко всему привычных людей.
Либералы, как обычно завели пластинку о том, что вот умер, наконец, еще один диктатор. Наши либералы вообще обожают, когда умирает какой-нибудь враг их грантодателя - США и готовы месяцами выть и жаловаться международной общественности, если обижают какого-то американского друга. Но сегодня они в явном меньшинстве. Большинство же откровенно симпатизирует Чавесу и скорбит по поводу его кончины. И знаете почему? Потому, что Хуго был мужиком и никого не боялся. Он, похоже, и рака не боялся, продолжая руководить страной до конца.
Хуго не просто бросил вызов США, он сумел улучшить и радикально улучшить практически все базовые показатели социально-экономического развития страны. Бедных при нем стало существенно меньше. Меньше стало и супербогатых, что тоже, возможно, неплохо. Народ Хуго не просто уважал, он его обожал и сейчас в Венесуэле настоящая скорбь. А не такая, какая была при похоронах Ельцина и его дружбана Черномырдина. И не такая, какая будет при похоронах Горбачева. Почитание политика в смерти - вот одна из безошибочных лакмусовых бумажек популярности этого политика в массах. При жизни его, не исключено, боятся. А в смерти - бояться уже нечего, если плачут, значит, есть по кому.
Был ли Хуго Чавес демагогом, каковым его иногда пытаются показать? Скорее всего, да. А кто из удачливых политиков не демагог. Разве не были демагогами наши лидеры от Ленина до Ельцина? Разве Барак Обама - не демагог? Разве не демагог - Саакашвили?
Демагогия - норма публичной политики, без нее нельзя. так что Чавес демагогом, конечно, был, но был и харизматиком, за которым пошли миллионы.
И что самое важное, он любил свою страну. А за это можно простить многие прегрешения.
Так что я тоже по поводу этой смерти грущу. Странно, быть может, впервые за много лет и за много политических смертей...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments