Для подготовки будущих казаков-авиаторов войско заключило договор с ДОСААФ России о предоставлении ему нескольких аэродромов, закрепленных за Добровольным обществом. Теперь держитесь враги - пилот в штанах с лампасами, нагайкой, шашкой и крестом на груди способен и без ракет с пушками насмерть напугать какого-нибудь подлого потенциального агрессора. А ежели еще казак-истребитель исполнит в радиоэфире "ойся, ты меня не бойся", то охота нарушать воздушное пространство Родины отпадет у всех и окончательно.
Несмотря на сардонические усмешки скептиков, я усматриваю в этой тяге казаков к небу больше положительного, чем отрицательного. Во-первых, перестанут пить, "в нетрезвом виде", как поет известный бард, "авиатор не летает". Во-вторых, займутся хоть чем-то полезным, глядишь, закупят у промышленности какие-никакие самолеты и обновят замшелое оборудование досаафовских аэродромов - уже польза для российской экономики. В-третьих, оставят, наконец, в покое своих замученных коней, вид современного казака на лихом коне, ничего, кроме жалости к этому "буцефалу" не вызывает.
Если казаков будет больше в авиации, то, автоматически, их станет существенно меньше в политике - а это тоже очень важно, глядишь, рухнут планы по созданию Казачьей партии - усатого и бородатого придатка "Единой России".
Правда, все это теория. На самом деле за авиационными планами ряженых стоят, скорее всего, вполне коммерческие интересы, которые, как и всегда в случае с казаками, скрываются за патриотической риторикой. Денег у казаков на дорогую, по любым меркам, авиацию нет. Значит, вслед за идеей "казачьей авиации" немедленно последует просьба дать деньги из бюджета, которые успешно распилят. Кроме того, на пять летающих казачат найдутся пятьдесят пять коммерческих проектов по выкачиванию из самолетов прибыли.
Я вот думаю, а почему бы им еще казачий флот не организовать. Раз уж все равно работать не хотят...
Journal information