Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Города прошлой славы

Как известно, чем дальше в лес, тем толще партизаны. После Великой Отечественной прошло 67 лет, а наши города продолжают открывать в себе героические традиции. Сегодня городом воинской славы стал Хабаровск.
Всего в России в настоящее время 40 городов воинской славы и еще 13 городов-героев. Некоторые города воинской славы являются еще и городами-героями, а некоторые нет. При этом занятно, что, например, Нальчик и Таганрог - города воинской славы, и Анапа - тоже город воинской славы, а Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск и Екатеринбург - нет. Хотя то, что сотворили для Победы эти города, переоценить, конечно, сложно.
В Екатеринбурге издано уже 18 томов Книги памяти погибшим, готовится 19-й, а сколько понадобится томов еще - никто не знает, поскольку никто отправляемых на фронт и не вернувшихся к нему точно никогда не пересчитывал. Никто не пересчитал, сколько народу умерло в уральских госпиталях. А если зачет на "воинскую славу" идет по погибшим, то екатовцев, например, осталось на той войне гораздо больше, чем таганрогцев, нальчинцев и анапцев вместе взятых. Про танки, стальным потоком шедшие с уральских заводов на фронт, - это уже отдельная тема.
Интересно, что больше всего награждений городов звонким титулом происходило в 2010-м и 2011-м годах. Видимо, героизм Хабаровчан стал виден из Кремля только через три поколения. Оно, в общем-то и понятно, до Хабаровска ехать из Москвы чуть не шесть суток. Если по этой логике, то году к 2030-му разглядят, наконец, героизм дальневосточников и паре-тройке тамошних населенных пунктов тоже присвоят звание городов воинской славы.
К тому времени, впрочем, этих самых славных городов станет так много, что придется начать делить их на "города воинской славы I степени" (это все, что вокруг Москвы), II степени (вокруг Петербурга), и III степени - все остальные. Не путайте степени с сортом - здесь совсем другое. Кстати, к городам воинской славы I степени, несомненно, можно будет прибавить и Грозный, который давно уже добивается этого звания. Горная столица доблестно воевала против фашистов (жителей, правда, к тому времени выселили в Казахстан), и не менее доблестно несколько позднее - против Советской Армии.
Зачем эти политические фантики - не очень понятно. Но можно предположить, что некоторые шустрые руководители, которым не под силу изменить жизнь своих земляков к лучшему, пытаются получить" с бантом на шею". И вот это не дыра уже, из которой на большую землю бегут граждане и капиталы, а город воинской славы.
А Кремль что, Кремль присваивает. Не жалко. И денег не требует, и девки пляшут...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments