Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ройзман идет на "вы"

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова выдвинет руководителя широко известного "Города без наркотиков" Евгения Ройзмана кандидатом в мэры Екатеринбурга.
Екатеринбург - третий по всем основным экономико-социальным показателям и один из самых бурно развивающихся городов России. Борьба за пост главы города пойдет отчаянная. Ставки высоки, как никогда, а действующий дуумвират из сити-менеджера и главы городской думы как никогда слаб.
Есть ли шансы у когда-то судимого не по самой уважаемой статье Ройзмана, чье имя часто ассоциируют с организованным преступным сообществом "Уралмаш", криминальная слава которого гремела по всей стране?
Думается, как ни странно есть. И связаны они с двумя существенными обстоятельствами, делающими Ройзмана реальным кандидатом в кресло хозяина столицы Урала. Во-первых, в последние два-три года управление сложным городским хозяйством существенно ухудшилось, что отмечается многими людьми. Население не очень понимает, кто такой сити-менеджер и где границы его ответственности. Мало кто помнит, что официальным главой Екатеринбурга является председатель городской Думы, а уж в лицо его знают еще меньше.
Сама система управления без четко сформированного образа мэра не способствует росту уважения горожан к управленческой элите с ее серыми кардиналами и часто малопонятными решениями.
Во-вторых, Ройзман убедительно харизматичен и никто из его политических противников не знает, что все-таки с этой харизмой делать. Все попытки привлечь Евгения Вадимовича к уголовной ответственности хоть за что-нибудь будут наталкиваться на сопротивление именно через народную популярность. Люди не верят власти и именно этим неверием умело пользуется Ройзман, всегда предстающий в образе гонимого Прометея.
Если все пройдет честно, Ройзман вполне может выиграть. Выиграть он может даже если все пройдет не очень честно. А если будет уж совсем нечестно, тогда главный общественный борец с наркотиками обратится прямо к народу и результаты выборов станут предметом длительных и аргументированных массовых протестов.
Так уже однажды было, когда Ройзмана выбрали в Государственную Думу. Правда тогда на его стороне странным образом был губернатор. Зато сейчас власть очевидно против - это скорее преимущество, чем недостаток.
Если Ройзман разыграет идею борьбы с правящей партией бюрократов, то шансы его достаточно высоки. А если власть, пытаясь не дать оппоненту с криминальным прошлым побороться за мэрский пост, еще и допустит пару ошибок - они удвоятся.
Прикольные ожидаются выборы. Скучно не будет...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments