Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Табор уходит в кайф

В России утверждена программа по сохранению и развитию цыганского языка. Она станет частью еще большей программы - по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган.
Вообще, как выясняется, цыгане живут в стране 500 лет. И подобная программа принимается впервые. Кстати, это единственная "национальная" программа, которая будет работать в РФ в ближайшие годы. То есть, например, крохотные северные народы по поддержке не нуждаются, а цыгане нуждаются.
Чем вызвано принятие программы? Гуманностью и пониманием важности весьма самобытного цыганского этноса? Не смешите. Все, думается, намного проще, всероссийский цыганский табор становится источником огромных проблем, с которыми совершенно непонятно, что делать. Именно через цыганские поселки массированно транспортируются наркотики - бич сегодняшней российской действительности.
Представители российской власти не хотят сказать громко и честно - с цыганами, упорно не желающими интегрироваться в современное общество, живущими по своим законам, начисто игнорирующими принципы жизни российского социума, у государства ничего не получается.
По сути табор живет сегодня средневековыми понятиями, детей своих, как правило, не учит, обрекая их повторить судьбу отцов и дедов, где много тюрьмы и мало счастья.
Небольшая группа цыганской интеллигенции, вполне успешно существующая в стране, погоды в идеологии цыганской жизни не делает.
Именно цыганская интеллигенция положительно и с энтузиазмом встретила появление документа. Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр подчеркнула, что часто происходит так, что в поселках, где живут цыгане, нет ни света, ни газа, ни воды, нет школ и транспорта. "Если мы изменим сейчас эту ситуацию и как-то поможем цыганам выйти из заколдованного круга, в котором они оказались, это сыграет большую роль в их адаптации", — добавила она, подчеркнув, что будут решены вопросы с образованием, здравоохранением, трудоустройством.
Все это правильно. Цыганам нужно помогать. Хотя бы потому, что других вариантов нет. Но давайте говорить принципиально. Как помочь, если практически в каждой семье ромалов есть люди, сидящие за наркотики? Как воспитывать детей, если слово барона для любого цыгана значит гораздо больше, чем какая-то там Конституция? Если уровень криминализации цыганских родов таков, что опереться практически не на кого?
И вот тут на первый план выходит то, от чего неоправданно быстро отмахнулись правительство и обслуживающая его Русская Православная церковь - ювенальная юстиция. Возможно, спасение этого народа как раз и состоит в том, чтобы юридически обоснованно изымать детей и давать им образование и должное воспитание в принудительном порядке.
Иначе из заколдованного круга табор никогда не выйдет. И мы все тоже не выйдем, поскольку не просто соседи, а нравится кому-то или не нравится - соотечественники...
Tags: наркотики
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments