Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

На экскурсию к Павлику

Одна из екатовских турфирм, специализирующаяся на местных экскурсиях, предлагает уральцам за 1950 рублей поехать на день в деревню Герасимовка, что неподалеку от Тавды. Цель - посещение музея Павлика Морозова. Того самого, героя-пионера, принципиально "сдавшего" своего отца и убитого ближайшими родственниками.
Интересно, что биография деревенского мальчишки стала одной из самых принципиальных точек идеологической борьбы. Причем, дважды. В 1932-м, когда убийство и последующий расстрел виновных дали основания для самых широких и жестоких репрессий властей против имущих крестьян. И в начале 90-х, когда вокруг очень противоречивой фигуры Павлика развернулось сражение между "новыми" (либералами) и "старыми" (консерваторами). Первые обвиняли Морозова в предательстве во имя фальшивых идеалов, вторые говорили на примере поступка пионера о важности идейного стержня и гражданственности.
В этом деле масса нестыковок и неясностей. Вину осужденных никто толком не доказывал, а их адвокат выступил в суде с обвинительной речью. Процесс Уральского областного суда был тоже крайне политизирован, поэтому Павлик Морозов остается сегодня скорее большим мифом, чем реальным маленьким борцом за коммунизм.
Достаточно сказать, что прокуратура дважды возвращалась в 1967-м и 1999-м к этому делу и, в итоге, Верховный суд счел, что в преступлении не было никакой политики, а только чистая уголовщина. Статьи виновным были переквалифицированы, а наказание оставлено прежним. Убийцы Павлика не были реабилитированы, поскольку политических мотивов в их поступке не обнаружили, несмотря на то, что ходатайство в суд поддерживалось "Мемориалом".
Тем не менее, памятник Морозову из парка его имени в Екатеринбурге убрали после многочисленных фактов вандализма.
А в музей народ ездит. То есть, интересно. То есть, волнует и сегодня...
Особую интригу турмаршруту придает одно пикантное обстоятельство. Музей, который в ельцинское время собирались закрыть, спас американский миллиардер Сорос, выделивший специальный грант. Валютный спекулянт и один из богатейших людей мира поддержал плечом память мальчика, отдавшего жизнь в борьбе с богачами. Маленького строителя колхоза, вряд ли часто за свою жизнь евшему досыта...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments