Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Снимать по-русски

Соколы Жириновского внесли в Госдуму законопроект, который запрещает иностранцам в одиночку снимать фильмы на территории России.
Законопроект вводит понятие "национальный фильм". Таким фильмом может считаться тот, над которым работают не менее 70 процентов граждан России, который снимается на русском языке, а иностранные инвестиции в него не превышают 40 процентов.
Одна из статей этого поражающего воображение интеллектом закона гласит, что на территории России можно снимать только «национальные фильмы». Ну, то есть совместно с иностранцами можно, но при этом не менее 60 процентов артистов должны быть россиянами. А среди остальных создателей фильма (авторы сценария, режиссеры, операторы, звукооператоры и так далее) должно быть не менее 40 процентов граждан России.
После такого законопроекта Жирика и его свору вполне можно будет назвать спасителями нации. Никто из зарубежных режиссеров больше сюда не поедет и российское кино станет именно российским. Во всех смыслах этого ёмкого слова.
Мне вот интересно, а что, наши ведомства, отвечающие за кинопроизводство, они что, завалены заявками от иностранцев? Голливуд что, обивает пороги, пытаясь получить, да что там - вымолить разрешение на русские пейзажи и русских же актеров? На Диму Харатьяна стоит очередь, на Мишу Галустяна, на Лизу Боярскую? Пиндосы и гансы что, прямо прут на российский пленэр? Так прут, что даже "Анну Каренину" ухитрились снять, не заезжая в наше богоспасаемое Отечество?
Для чего пишутся такие законопроекты? Для возрождения российского кинематографа? Так группа людей, которая его будет возрождать до своей смерти или до самой смерти этого самого кинематографа, давно уже определена. Узок, но значим круг этих талантов. Михалков, Шахназаров, Хотиненко и еще пара-тройка мастеров, все чаще снимающих лабуду, никому, кроме них не нужную и не попадающую даже в лонг-листы больших фестивалей.
Для воспитания зрителей? Но нельзя воспитывать на туфте, а если все-таки пытаются, то туфта может воспитать только туфту, а не патриота. Кому нужен патриотизм, формируемый лентами "камеди-клаба"?
Если так пойдет дальше, то Жириновскому и его однопартийцам фильмы придется снимать самим, поскольку все более или менее талантливые люди из российского кино уйдут, а из-за границы никто не приедет. Закон ведь запрещает.
Впрочем, как киношник Жирик может оказаться вполне эффективным. Цирк, во всяком случае, у него получается очень яркий...
Tags: закон, кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments