Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Капитал по матери

Жительницу поселка Дедовичи, что в Псковской области, Анну Никитину признали мошенницей и приговорили к штрафу за нецелевое расходование материнского капитала. И хотя сумма штрафа в общем-то мизерна - 5 тысяч рублей, важен прецедент.
Дело было так. Дама подала заявление на получение 339 тысяч рублей материнского капитала, который, как и разрешает закон, предполагала потратить на покупку дома в родной тьмутаракани. Что уж там за дом, сказать трудно, только обошелся он "капиталистке" существенно дешевле, а разница в 165,5 тысяч рублей была ей продавцом возвращена и, таким образом, обналичена.
В разгромленный дом, который нуждается в дорогом ремонте, никто не переселился, а деньги женщина потратила на еду, мебель и другие нужды, продолжая жить с семьей в съемной квартире.
Следствие сочло, что это является грубым нарушением закона, и суд с выводами следователей согласился. На хлеб тратить материнский капитал нельзя, даже если есть очень хочется. Теперь деньги придется вернуть государству, да еще и выплатить штраф. Поскольку, судя по всему, Никитина, мягко говоря, небогата, не очень понятно, как она огромную, по ее меркам, сумму будет возвращать.
И вроде бы все правильно. Закон покарал мошенницу, у которой нет ни своего жилья, ни денег на еду. Справедливость восстановлена и двоим детям этой сельской жительницы станет теперь, видимо, существенно лучше.
Когда этот материнский капитал придумали, то его выдавать деньгами отказались сознательно. Иначе многочисленные маргинальные мамы деньги мгновенно бы пропивали и страна стимулировала бы не рождаемость вообще, а рождаемость у самых безответственных слоев населения. Логика понятна. Но ведь капитал все равно обналичивают, в коррумпированной стране проблема всегда только в сумме взятки. Кто-то ведь дал добро на покупку развалюхи, в которой нельзя жить, по явно завышенной цене?
Тогда, может быть, нужно как-то отрегулировать законодательство? Или все-таки расширить список платежей, на которые можно употребить материнский капитал, или наоборот, сузить этот список и дать возможность тратить только по одному поводу - себе на пенсию. Или на образование детей.
Во всех остальных случаях - воровство неизбежно.
И все-таки может дать возможность тратить на еду и одежду? Да, часть средств пойдет на водку, но большую часть добросовестно проедят - хоть польза будет.
А что, разве взятки, которые мамы вынуждены давать, чтобы выцарапать свои материнские кровные, - лучше?
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments