Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В час, когда утро встает над Невой

Министр обороны Сергей Шойгу высказался о намерении поставить легендарный крейсер "Аврора" на ход. Такое поручение, сказал министр, ему дало руководство страны. Почему именно сейчас, почему этим озабочено именно руководство страны и кто именно из дуумвиров увидел в своих тревожных снах обводы знаменитого бронепалубного корабля, министр умолчал. Сейчас специалисты пытаются оценить возможности установки на корабль паровых котлов. Аналогичных тем, которые у него когда-то были, но в ходе "дешевой" реставрации, утеряны.
То, что крейсер нужно всячески сохранять и поддерживать, если не в боеспособном, то, хотя бы в пристойном состоянии - абсолютно правильно, и за заботу Сергею Кужугетовичу, постепенно устраняющему последствия наиболее дебильных инициатив Сердюкова, большое спасибо. Редко у кого из военных сердце не обливалось слезами, когда любимец премьера Медведева расформировал военный экипаж "Авроры" и передал крейсер-музей бабушкам-смотрительницам.
Дело хорошее, но есть один важный вопрос. Министр Шойгу говорит о символах. "Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов», - сказал буквально генерал армии. В таком случае, каким именно символом является "Аврора"? Обычно корабль называют вестником Октябрьской революции, поскольку его носовое орудие дало своим холостым выстрелом сигнал к штурму Зимнего дворца. Но если символизм именно в этом, то что имеет в виду Шойгу, восстанавливая ходовые возможности крейсера? И какие революции просматриваются самым военным чиновником страны?
И еще один занимательный символ. У "Авроры" замечательная боевая история. Крейсер, лично поименованный Николаем Вторым, принимал активное участие в русско-японской войне, бился в Цусимском сражении, где получил 10 попаданий от артиллерии японских броненосцев и стал одним из немногих уцелевших российских кораблей. Так что "символизм" "Авроры", тонко подмеченный Шойгу, может быть связан и с деликатной темой российско-японских отношений. Мол, мы конечно мирные люди, но наша "Аврора" стоит на запасном пути...
Так или иначе тот факт, что про "Аврору" вспомнили, обнадеживает. Только бы с символами разобраться...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments