То, что крейсер нужно всячески сохранять и поддерживать, если не в боеспособном, то, хотя бы в пристойном состоянии - абсолютно правильно, и за заботу Сергею Кужугетовичу, постепенно устраняющему последствия наиболее дебильных инициатив Сердюкова, большое спасибо. Редко у кого из военных сердце не обливалось слезами, когда любимец премьера Медведева расформировал военный экипаж "Авроры" и передал крейсер-музей бабушкам-смотрительницам.
Дело хорошее, но есть один важный вопрос. Министр Шойгу говорит о символах. "Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов», - сказал буквально генерал армии. В таком случае, каким именно символом является "Аврора"? Обычно корабль называют вестником Октябрьской революции, поскольку его носовое орудие дало своим холостым выстрелом сигнал к штурму Зимнего дворца. Но если символизм именно в этом, то что имеет в виду Шойгу, восстанавливая ходовые возможности крейсера? И какие революции просматриваются самым военным чиновником страны?
И еще один занимательный символ. У "Авроры" замечательная боевая история. Крейсер, лично поименованный Николаем Вторым, принимал активное участие в русско-японской войне, бился в Цусимском сражении, где получил 10 попаданий от артиллерии японских броненосцев и стал одним из немногих уцелевших российских кораблей. Так что "символизм" "Авроры", тонко подмеченный Шойгу, может быть связан и с деликатной темой российско-японских отношений. Мол, мы конечно мирные люди, но наша "Аврора" стоит на запасном пути...
Так или иначе тот факт, что про "Аврору" вспомнили, обнадеживает. Только бы с символами разобраться...
Journal information