Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Грешникам ответы не нужны

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил возмущение небольшим количеством московских школьников, выбравших для изучения модуль «Основы православной культуры». В Москве изучать православную культуру захотели лишь 23,4 процента школьников.
Патриарха можно понять. Даже беспрецедентное совместное давление властей и священников на местах не приводят к желаемому результату - "Основы светской этики" выбирают гораздо больше школьников и их родителей, чем "Основы православной культуры". Причем, сопротивление "священному" предмету, смысл которого абсолютно непонятен, непрерывно растет. И что совсем плохо - в крупных городах, которые, что бы ни говорили в Патриархии, и определяют технологическое и политическое лицо страны.
Разумеется, уважаемый Патриарх оценивает ситуацию по-своему. Он, в частности заявил о том, что
«это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур».
По словам патриарха, РПЦ будет обсуждать возникшую проблему с представителями власти и педагогами. В переводе на простой язык, это означает "надавим еще раз". Опыт есть, недавно агентство "Уралпресс" опубликовало интервью с архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном. Он заявил, что первоначально сообщалось о выборе «Основ православной культуры» 25-ю процентами школьников. «Я начал встречаться с руководящим составом министерства образования, начальниками отделов образований, с директорским корпусом, родителями — и все встало на свои места. В течение года мы выровняли ситуацию. После вторичного опроса „Основы православной культуры“ выбрали 78 процентов учащихся», — рассказал архиепископ.
То есть, пошел архиепископ по начальственным кабинетам, объяснил всем руководителям, что с ними будет, если дети немедленно не начнут изучать "Основы православной культуры", и дело пошло. Школьники потянулись записываться на новый "Закон Божий" колоннами, ведя за собой еще недавно неразумных родителей.
По какому праву иерарх занимается откровенным давлением на светскую власть, ни уважаемый Патриарх, ни его помощники не объясняют.
И действительно, кому объяснять? Людям, что ли? Пусть молятся, грешники, и лишних вопросов не задают...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments