Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

СИЗО футболу не помеха

Руководство ГУФСИН по Свердловской области отрицательно оценило инициативу вице-мэра Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, который предложил создать на территории, занимаемой ныне СИЗО №1, парк истории Екатеринбурга. В этот парк советского периода размечтавшийся вице-мэр предполагал перенести памятник Ленину, а также хотел расставить там танки. Ну, чтобы приезжающие на чемпионат мира по футболу 2018-го года болельщики с одной стороны видели, что Ленин у нас уже в кустах, но танки по-прежнему рядом…
Но замыслы, похоже, так и останутся замыслами. Не то, чтобы ГУФСИН против того, чтобы перенести тюрьму, но требует на этот перенос немалых денег – 6,3 миллиарда рублей. Что даже по понятиям мегаполиса – многовато… Обосновывается столь крупная сумма достаточно конкретно: новые места не столь отдаленные должны будут соответствовать современным стандартам, а также, во избежание неприятностей, быть где-то не очень далеко от суда. Да и надежные системы охраны никто еще не отменял. Так что утром деньги, а вечером парки.
С другой стороны, может быть, оно и к лучшему. Парк – это скукота и мещанство. А наличие мощного екатеринбургского «централа» неподалеку от стадиона, где пройдут матчи ЧМ-2018, - это драйв и произведет на болельщиков столь дисциплинирующее впечатление, что никаких коллизий на трибунах не возникнет в принципе. Тюрьма станет оригинальным и очень российским туристическим объектом, на фоне колючей проволоки с удовольствием сфотографируются и бразильцы, и англичане, и представители островов Зеленого мыса. Труднопереводимая русская пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» приобретет для них осязаемый смысл. А представляете, какие фоторепортажи опубликуют с чемпионата мировые СМИ?
А потом, почему мы должны стесняться своего прошлого и настоящего? Никому же не приходит в голову убрать к чемпионату Ивановское кладбище? И памятник коммунарам с вечным огнем переносить никто, вроде, не собирается.
А тюрьма… А что тюрьма? Ни французы свою Бастилию, ни англичане своего Тауэра ни под какие олимпиады и чемпионаты из центров столиц переносить не собирались. Хотя деньги у них, кажется, имеются…
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments