Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Школоте рекомендованы вампиры

Министерство образования продолжает осовременивать нашу школу и разбрасывать семя разумного, доброго и вечного.
На этот раз искру, от которой должно, видимо, полыхнуть патриотическое пламя, отправлено в школьную программу русской литературы. Давно пора было сбросить с парохода современности таких пошляков и убогих шелкопёров, как Куприн, Алексей Толстой и Лесков. Ну кого могли они воспитать? Нового гражданина великой России - да ни за что. Поэтому отныне школоте категорически рекомендовано: на этих ребят, по ошибке поименованных писателями, плюнуть и растереть. А вместо них изучать творения таких высоких мастеров художественного слова, как Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Асар Эппель ("Дробленый Сатана"), Владимир Маканин и прочие. Причем, что занятно, из Улицкой рекомендовано не что иное, как "Казус Кукоцкого", где сплошные аборты и деменция. Что такой выбор символизирует - умом не понять. Хотя, с другой стороны, все-таки лучше, чем, например, "Искренне ваш, Шурик", где мужик с юности до момента просыпания из известного места песка обслуживает интересы маловменяемых женщин. Все-таки лучше, чем "Дэниел Штайн. Переводчик", где идут головоломные искания героя в католицизме.
Чем так понравился чиновникам из минобразования Пелевин, которого пока прочитаешь - поседеешь? А уж про стиль молчу - как вам лисички с такими скромными именами, как Е-Хули, А-Хули и другие? А как вам вампиры, как реальные герои нашей политической действительности. И всю эту мутотень предполагается давать детям в качестве обязательной? Интересно, куда смотрит наша замечательная церковь? Вот бы где высказаться про бесовщину и безнравственность, насаждаемые в школе. Ан нет, молчок. Это Толкина не пнул разве что какой-то заштатный батюшка из дальнего сельского прихода - остальные оттоптались по полной. Но тут нет - правительство же рекомендует, а против действий правительства РПЦ никогда не возражает. Даже когда эти действия откровенно неумны.
Примечательно, число обязательных авторов для старшеклассников выросло с 40 до 50, а количество уроков литературы в старших классах недавно сократилось до двух в неделю. То есть, вообще-то читать будем больше, но комментариев к прочитанному будет намного меньше. И контроля за этим чтением будет тоже гораздо меньше, у нас ведь сознательные школьники, они только и думают, как прийти домой и читать, читать, читать заданную литературу.
Впрочем, и в самом деле, чего тут комментировать. Тут, к сожалению, все ясно...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments