Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кровь людская - не водица

Российские доноры больше не получат денег за сданную кровь. Только "компенсирующий" обед. Вступила в действие поправка к закону, запрещающая донорам получать вместо обеда денежную компенсацию. Между тем, из-за этой самой компенсации многие граждане кровь-то как раз и сдавали, рассматривая выплату как дополнительный заработок.
Расценки компенсации обеда после сдачи крови каждый регион устанавливал сам, поскольку стоимость обеда в каждом регионе действительно разная. Например, в Москве это было 400 рублей за 400 миллилитров крови, а в Екатеринбурге 160 рублей за 450 миллилитров. 180 рублей компенсировали обед за сдачу одинарной плазмы, 235 - за плазму иммунную.
Теперь доноров просто накормят, причем, организовать обед должны на месте сами медики.
Существенно урезаются и льготы доноров, ранее гарантированные им законодательством. В выигрыше, пожалуй, окажутся только Почетные доноры, да и то, в сомнительном - им Родина выплатит разово 9,5 тысяч рублей в год.
Кто это все придумал, сказать сложно. Что теперь будет со сдачей крови, которая нужна остро и во все большем количестве - еще сложнее. Ясно одно, инициаторы поправки хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Как всегда плохо.
То есть, это, конечно, замечательно, если депутаты думают, что народ сдает самое дорогое, что у него есть, из чувства патриотизма и из гуманистических побуждений. Но на деле, все несколько по-другому, сумма ничтожная, по меркам одних, оказывалась весьма существенной для других, и часть доноров уже заявили об отказе от сдачи крови.
Что можно купить на 160 рублей в мегаполисе, чтобы накормить того, кто сдал 450 миллилитров крови, если даже стандартный бизнес-ланч в кафе стоит больше? Дома бы - вполне хватило, а так... Тем более, что возможностей готовить адекватную горячую пищу у медицинского персонала нет. В пунктах сдачи крови запасаются печеньем, вафлями и сгущенкой. И надеждой, что поток крови не остановится и те, кто в ней жизненно нуждается получат необходимое количество.
Спасибо уважаемые депутаты, что нам так весело. И не болейте, а то ведь в нужную минуту крови для вас может не оказаться...
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments