Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Жириновский заступился за русский

Владимир Вольфович Жириновский в очередной раз сделал заявку на то, чтобы считаться самым русским человеком страны. После победы над матом в СМИ, которую безоговорочно одержала Государственная Дума, приняв закон о его запрете, Жирик выступил за искоренение из русского языка всех иностранных слов. Зачем, сказал, слово "перфоманс", когда есть "представление".
Насчет "представления" сыну отца-юриста, разумеется, виднее, их он устраивает каждый день. А вот с иностранными словами дядя-депутат явно погорячился. Интересно, а как, например, с татарским "богатырем" и "карандашом", как с арабским "алкоголем", как с финно-угорским "пельменем", как с персидскими "сахаром" или "нефтью". Персиянку Дарью-повелительницу он тоже переименует? И еврейскую "субботу" назовет "шестицей"?
Это не говоря про армию, где все звания, кроме полковника - иностранные, а все термины привез из неметчины еще Петр. Не говоря про производство и бухгалтерию, где без слов из английского уже давно никто ничего не представляет...
В общем глупость. Причем, совершенно несусветная. Язык - живой организм, он сам решает, что ему нужно. Вернулась же русская "барышня" и прекрасно сосуществует вместе с "девушкой". И словечко из идиш "халява" - оно ведь давно уже такое русское, что без него и неинтересно. И "шантрапа" с "шаромыгой", что пришли в русский из французского - они ведь давно уже исконно наши.
И наоборот - во французском есть слова "малосол" и "березина". Последнее, кстати, означает полный капец и происходит от того кошмара, что русские устроили войскам Наполеона на речке под Смоленском.
Жириновскому и иже с ним так легко воевать с тем, кто не может ответить. Это так легко покорять пространство языка, есть ощущение, что он не отомстит. Иллюзорное, между прочим, ощущение, еще как отомстить может, если и дальше давить на него по-дурацки, подменяя язык Пушкина языком Государственной Думы.
А если эти ребята задумают паче чаяния "обрусить" русский язык и заставить страну говорить не так, как учили мама и училка марьиванна, а навыворот, то кончиться может плохо. Мы тогда встанем дружно и потребуем вернуть нам мат. Потому что без мата говорить о таких реформах невозможно...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments