В этом смысле, интересно замечание руководительницы ЗАГСа о том, что такие необычные имена появляются обычно в семьях, где один из родителей - иностранец.
Занятно, что Дельфину запись актов гражданского состояния зарегистрировала, а вот недавняя попытка зарегистрировать мальчика под именем «БОЧ РВФ 260602» была отклонена. Хотя такое имя имеет четкую расшифровку - «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Между прочим, по этому поводу уже состоялось несколько судебных заседаний, которые ни к чему не привели - мальчик до сих пор живет без свидетельства о рождении.
Занятно, что формально законодательство России никак не ограничивает родителей в выборе имен. И наше исключительно религиозное население охотно дает своим малышам такие христианские и мусульманские имена, как, например, Архип-Урал, Кит, Радость, Океана, Алеша-Каприна. Океана Ивановна - мне кажется весьма перспективно. Правда, Кит - еще перспективнее. Это ведь мужское имя, значит, от него у кого-то счастливого будет красивое отчество.
Двоих мальчиков в Москве назвали Яромирами. Это в честь чешского знаменитого хоккеиста-гастарбайтера Яромира Ягра. Отчество "Яромирович" тоже лет через двадцать пять кого-то сильно порадует.
Если раньше именной ряд прирастал иностранными заимствованиями, и имена Паулина и Генриетта считались вполне себе стильными, то сегодня родительские изыскания восходят больше к традициям. В Екатеринбурге в 2012-м году появились Калистрат, Силантий, Добрыня, Серафима, Болислава и Евфалия. А также Васса, Василина, Макар и Савва, Аврора, Касьян и Елисей.
В общем, люди отнеслись к делу творчески. Правда, самыми популярными в России именами для девочек в 2012-м оставались "классические" Мария и София, а для мальчиков - Артем и Дмитрий. Мода модой, а здравый смысл здравым смыслом...
Journal information