Защитникам Родины приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями. Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах министерского свояка, военные следователи посчитали, что «не установленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями». «Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ».
Интересно, что Сердюков всю эту историю признает, хотя его адвокат и назвал озеленение дачи (бывшей собственностью министерства обороны) благотворительной помощью, оказанной министерством обороны.
В связи с этими интереснейшими коллизиями, меня интересует один, но важный вопрос, почему следствие копает не тему хищений, сулящую министру-табуреточнику серьезный тюремный срок, а мелкую темку злоупотребления. Ну, докажут, что именно министр решил подсобить рабочими руками солдат родственничку - и что с того. Штраф или общественные работы? Три месяца условно, учитывая наличие у Сердюкова государственных наград. И делу конец.
Может, так и задумано. Не привлечь министра президент в этих условиях не может. А привлечь - не хочет. Своих он никогда еще не отдавал. Рулоны травы - компромисс. И принципиальность вроде бы проявил, и министерской крови много не пролил. Потом, когда все поутихнет, найдет своему пацану должностенку и все пойдет путем.
Что до процессуальной независимости следствия и самостоятельности принимаемых ведомством Бастрыкина решений, то оставьте, это уже даже не смешно...
Journal information