Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ход конём

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание, посвященное развитию шахмат на Среднем Урале. Судя по тому, какие мощные силы были привлечены к этому масштабному совету в резиденции, древней индийской игре придается в Екатеринбурге огромное политическое значение. Кому-то, видимо, хотят поставить шах, а кому-то и мат.
Так ли, иначе ли, но решено, что в столице Урала пройдут два больших шахматных турнира. В поддержку заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020. Один турнир соберет взрослых, другой - подростков, молодых дарований. Каким образом тематика ладей, слонов и ферзей сочетается с тематикой ЭКСПО, никто общественности так и не объяснил. Надо полагать, что кто-то из тех, кто принимает решение по всемирной выставке, узнает об этих эпохальных соревнованиях, испугается мудрости организаторов и отдаст предпочтение городу на великой Исети.
Но самое главное, на совещании решено построить в Екатеринбурге академию шахмат. Губернатор лично поручил министру физической культуры, спорта и молодежной политики Леониду Рапопорту держать на контроле реализацию этого волнующего воображение проекта. В настоящее время выделен земельный участок для будущего здания академии, сам проект прошел экспертизу и направлен в Москву для решения вопроса о включении его в федеральную целевую программу.
Не больше и не меньше.
Между прочим, в Екатеринбурге уже есть Дворец шахмат, построенный Эдуардом Росселем и освященный присутствием на открытии экс-чемпионом мира Анатолием Карповым. В этом Дворце располагается школа олимпийского резерва "Интеллект", где обучаются будущие мастера спорта и гроссмейстеры. Зачем к ДЮСШОР еще и академия - это понять трудновато даже большому любителю шахмат. Особенно, если учесть, что деньги можно было бы направить на строительство пары-тройки детских садиков, которых городу не хватает гораздо острее, чем шахматистов.
Но, видимо, размах замысла такой, что без академии дело не обойдется. И это, между прочим, сильный и мудрый ход. Если заявку Екатеринбурга на ЭКСПО все-таки не утвердят, а это - 99, 999 процентов из ста, то можно будет развиваться на шахматном направлении. Тогда нынешний хозяин области войдет в историю страны, как покровитель игры для умных. Создатель академии. А город можно будет переименовать в Нью-Васюки. И жизнь точно начнет налаживаться...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments