Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Налог на размножение

Отец Димитрий Смирнов, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, призвал ввести в России налог для бездетных и малодетных семей. "Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - пояснил свою позицию протоиерей, который, кстати, является деканом факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.
По мнению отца Димитрия, полученные средства можно было бы направлять на поддержку семей, усыновляющих сирот.
Собирается ли сам уважаемый протоиерей платить такой налог, он не пояснил. Хотя, по логике, будет должен - у отца Димитрия только одна дочь и он, получается, тоже малодетный. Впрочем, для священников, возможно, в предполагаемом законе будет особая оговорка. Как всегда...
Но сначала о налоге. Налог на бездетность был введен Сталиным в начале Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, и просуществовал до распада Советского Союза. Его смыслом было именно финансирование сирот, которых в ходе войны и после нее было огромное количество. Фактически государство, таким образом, возложило "спонсирование" детдомов на население страны. Уровень налога был не таким уж и маленьким - 6 процентов. Для средней в 70-е годы прошлого столетия зарплаты в 100 рублей, это составляло 6 рублей - 7-8 полноценных обедов из трех блюд в городской столовой и 10-12 обедов в столовой заводской или студенческой, примерная месячная коммунальная плата за 2-х комнатную квартиру, 30 билетов в кино.
Налог называли в народе "налогом на яйца" и точно также будут называть и сегодня. Не налогом на сирот, а именно, "налогом на яйца". С соответствующим отношением.
На рождаемость этот налог никакого влияния никогда не оказывал, ну кто же рожает из-за налога? Не будет он влиять и сегодня, просто станет дополнительным оброком. Унижающим людей. Как объяснить такой налог девушке, которая не может по каким-то причинам выйти замуж? Ей что, родить от встречного-поперечного, если любовь все не приходит, и достойный кандидат в мужья не просматривается?
Может, вообще перейдем к искусственному осеменению? Это, возможно, будет честнее...
Если такой налог будет введен, официальных семей будет еще меньше, а "гражданских" - больше. Еще больше молодых потянется за границу - от такого идиотизма... Еще больше будет уклонений от уплаты налогов вообще.
Интересно, что наши православные церковники предпочитают действовать методами государственного принуждения, а не убеждением и воспитанием своей паствы. И настраивают против себя сограждан, которые, понятно, не испытывают от таких инициатив ничего, кроме негативных настроений.
В общем, печально все это. И печаль опять исходит от тех, от кого, казалось бы, должно исходить светлое...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments