Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Образование прирастет молитвами

Президент Путин положил россиянам под новогоднюю ёлочку новый Закон "Об образовании". Чем, конечно, несказанно их обрадовал.
В самом деле, как не обрадоваться родителям дошколят. Ведь закон снимает ограничение по уровню оплаты услуг детских садов. Если раньше садикам запрещалось выставлять счет по полной оплате реально оказанных услуг, а родители оплачивали не более 20 процентов, то теперь они будут платить полностью. Это, бесспорно, очень простимулирует семьи иметь двух и более детей.
Сокращается большее число льгот по поступлению в вузы. Льготных категорий молодых граждан России станет существенно меньше, а поскольку коррупция при сдаче ЕГЭ никак не уменьшится, то в реальности это будет означать одно - шансов на поступление на бюджетные места у ребят станет меньше.
Почти в два раза сокращается и количество самих бюджетных мест. Если в прежнем законе была норма: 1700 бюджетных мест на каждые 10 тысяч населения, в новом - 800 мест на каждые 10 тысяч граждан в возрасте от 17 до 30 лет. Если это не называется переходом на платное высшее образование, то как это тогда называется?
Зарплата учителей привязывается отныне к средней зарплате по региону. Это тоже очень относительная забота о преподавательском составе. В ряде регионов средние зарплаты такие, что привязывать к ним учительскую, значит, откровенно обрекать учителей на нищету. Что же касается регионов с относительно высокими средними доходами, то теперь совершенно непонятно, а из каких, собственно, денег учителям доплачивать. В бюджетах регионов эти средства далеко не всегда есть. Кроме того, от этого нововведения выиграют жители сел и малых городов, а учителя из мегаполисов, вне всякого сомнения, проиграют - зарплата-то исчисляется средняя...
Тем более не вполне понятно, а что теперь делать с преподавателями вузов, с этой дурацкой профессорской братией, которая, получается, сегодня зарабатывает не просто гроши, а гроши, даже меньшие, чем гастарбайтерши из Средней Азии, которые моют в вузах полы. И заметно меньше, чем учителя школьные...
Зато в новом законе есть один фантастически выигрышный пункт, который позволит поднять российское образование на недосягаемую высоту. "Основы религии" становятся в школах обязательным курсом.
В общем, чем меньше знаний, тем больше молитвы. Она и сделает Россию передовым государством. Запад обзавидуется, Восток умрет от тоски...
Tags: Путин, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments