Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рожденный в СССР

Сегодня исполнилось 90 лет со дня создания Советского Союза. Редко какое СМИ высказалось по поводу этой даты. Некогда. Во Внуково упал очередной самолет, Патриарх добыл землю для того, чтобы хоронить сирот, а одного из главных российских оппозиционеров его бывшая жена на весь мир объявила педофилом, с предъявлением фотографий.
Выигрышных информационных поводов так много, что про события 30 декабря 1922 года вспоминать коммерчески нецелесообразно. Рекламы в такую "новость" не будет. А нет денег - нет и воспоминаний. Ну, кто же сегодня вспоминает бесплатно?
Между тем я родился в СССР, чем страшно горжусь. Мне не всегда легко объяснить суть моей гордости молодым, но я стараюсь, рассказывая и про красный пионерский галстук, и про свою "тимуровскую" помощь соседям-фронтовикам, и про комсомол, в котором, конечно, были прокладывавшие себе дорогу грудью комсомольские богини, но были и зои космодемьянские. У меня где-то есть комсомольская путевка, по которой я поступал в вуз, а билета члена ВЛКСМ сразу три - так уж получилось в жизни.
СССР для таких пацанов, как я, имевших на все случаи жизни одни штаны и одни туфли, был не просто страной, он был Вселенной, в которую уместилась и выволочка от партийной директрисы за книгу ранних стихов Блока, принесенную в школу из старой библиотеки, и присяга Родине с оружием "перед лицом своих товарищей", и рассказы репрессированной в трехлетнем возрасте мамы, и счастье Олимпиады-80, которую довелось увидеть своими глазами. И игра в крестики-нолики с огромной советской электронно-вычислительной машиной "Минск-32" уместилась тоже. И рыбалка на Каспии с удочкой, сделанной из ветки алычи, и последний школьный рассвет с девочками-одноклассницами, от одного взгляда на которых захватывало дух - все это было тоже там, в Советском Союзе.
Я не знаю, что вспоминаю больше - СССР или свою юность в нем... Наверное, и то и другое. Эта страна не только дала мне образование, она дарила непередаваемое ощущение счастья существования. И ощущение смысла существования давала тоже. Мы, то теперь уже странное поколение, знали, зачем мы живем. Не за что, а именно зачем, для чего и для кого.
Это конечно, выглядит сейчас пафосным и смешным, но было именно так. Родина воплощалась не только и не столько в членах Политбюро с Брежневым и его "сиськами-масиськами", но и в обычных людях, которые жили рядом с нами. Кто ты без них? Кто они без тебя?
Тогда не было виски "сингл-молт". Только кубинский ром. Но в основном пили простую русскую за 3,62, а потом за 4,12.
Сейчас виски есть. Накапать себе на два пальца в толстый буржуазный стакан и хлопнуть за СССР. Но не в помин, а за память.
Он - был. И я там родился. От этого не отрекаются...
Tags: СССР
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments