Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не клянись...

Общественная палата предложила Министерству обороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». Официальные рекомендации были направлены во все три адреса «С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — говорится в тексте обращения.
Вообще-то это ново. В армии России всегда клялись. То есть, не просто "торжественно обещали", но именно клялись.
Вот, например, отрывок из текста Присяги Русской императорской армии: "Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять".
Здесь тоже "клянусь", причем, в тесной увязке с верой и Евангелием. И ничего, никаких религиозных чувств это никак не оскорбляло.
Другое дело, что "клянусь" - это действительно гораздо более обязывающе, чем "обещаю". Последствия нарушения клятвы видятся гораздо более серьезными и тяжкими, чем у обещания. Но разве не логично, что если речь идет о таком важном вопросе, как защита Родины, применяется обязывающая формулировка? Мне кажется это естественным. Общественной Палате кажется иначе.
Посмотрим, что скажет на это Верховный главнокомандующий...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment