Вообще-то это ново. В армии России всегда клялись. То есть, не просто "торжественно обещали", но именно клялись.
Вот, например, отрывок из текста Присяги Русской императорской армии: "Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять".
Здесь тоже "клянусь", причем, в тесной увязке с верой и Евангелием. И ничего, никаких религиозных чувств это никак не оскорбляло.
Другое дело, что "клянусь" - это действительно гораздо более обязывающе, чем "обещаю". Последствия нарушения клятвы видятся гораздо более серьезными и тяжкими, чем у обещания. Но разве не логично, что если речь идет о таком важном вопросе, как защита Родины, применяется обязывающая формулировка? Мне кажется это естественным. Общественной Палате кажется иначе.
Посмотрим, что скажет на это Верховный главнокомандующий...
Journal information