Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За графу не пустили пятую

Коммунисты хотят вернуть в паспорта графу "национальность". Если законопроект, внесенный членом фракции КПРФ Тамарой Плетневой, станет законом, каждый россиянин сможет сам решить, заполнять ему эту графу или оставить пустой.
Такой опыт у нашей страны есть. В СССР указание национальности в паспорте было обязательно. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, обычно ее выбирали по отцу, но можно было и избрать национальность матери. Так называемая пятая графа присутствовала в паспортах с 1974 по 1990 год. Она в принципе никого не обязывала, но являлась настоящим клеймом позора для евреев, поскольку антисемитизм был для Советского Союза государственной политикой. По иронии судьбы благословленной Коммунистической партией, Устав которой провозглашал пролетарский интернационализм цементирующей идеологией. Но Устав Уставом, а не взять на работу или не допустить на службу с "неправильной" пятой графой - это было, как запросто.
В новой России графу отменили, хотя во многих анкетах она все еще сохраняется. Внутрироссийские паспорта в этом смысле стали соответствовать общемировым стандартам, где национальностью именуется гражданство. Когда в заграничном отеле просят отметить пункт "нэйшнелити", то все россияне, вне зависимости от этноса, должны писать Russia.
Однако националистам, которых в КПРФ исключительно много, этот момент покоя не дает. Там эта инициатива бурлит давно, еще с присутствия во фракции генерала Альберта Макашова, провозглашавшего борьбу с "жидами" целью своей жизни.
Нужна ли графа "национальность" для определения национальной идентичности? Вряд ли. Каждый человек и так знает, какой этнос он представляет. Тогда зачем она нужна? Для того, чтобы кадровик видел, какой национальности человека он берет на работу? А зачем, собственно говоря, ему это знать? Принимают ведь не национальность, а специалиста...
С учетом того напряжения, которое имеется в стране относительно национальной толерантности, введение пятой графы в паспорта, может дать новый толчок раздорам.
Другое дело, если людей все-таки хотят разделить, чтобы ни в коем случае случайно не взять в коллектив "дага", "чеха", "азера", еврея или кого другого из неведомого, но существующего в не самых здоровых головах списка - то да, пятая графа становится просто необходимой.
Пройдет законопроект или нет - посмотрим. По тому, как будет идти обсуждение мы и узнаем многое о том, какое государство предполагается строить дальше. И о "духовных скрепах", призванных, по словам президента, объединить людей, узнаем тоже.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments