Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Армия осталась без бани

Министр обороны Шойгу сегодня объявил вверенной армии о том, что мыться в бане она больше не будет. Банный день отменяется раз и навсегда.
Вместо бани Сергей Кужугетович пообещал своим подчиненным, что в 2013-м году в каждой казарме будет оборудована душевая кабина. Насчет "каждой" он, разумеется, погорячился, но уже то, что процесс пошел, делает министру честь. Он хочет командовать чистой армией. И это правильно.
Меня всегда удивляло, почему в Вооруженных Силах государства, которое имеет валовый внутренний продукт под два триллиона долларов и способно выделить на оружие двадцать триллионов рублей, солдат до сих пор ходит на дырку над выгребной ямой и моется в бане раз в неделю. Причем, не только зачуханный боец заштатного гарнизончика, но и курсант высшего военного училища - он тоже зачастую раз в неделю поднимается затемно и топает строем в какую-то баньку, где дерется за жестяную шайку с себе подобными, чтобы помыться горячей водой.
Меня всегда удивляло, что мытье это осуществляется штатным мылом такого качества, каким зазорно мыть корову. А в качестве белья до сих пор в ряде мест выдаются кальсоны на завязках, которые до этого носили многие десятки человек. Майки и трусы - это что для наших Вооруженных Сил - откровение? Неужели то, что имеем - это тот уровень, который соответствует военнослужащим одной из самых грозных армий в мире, имеющим на вооружении баллистические ракеты, истребители четвертого поколения и атомные подводные лодки?
Мыться раз в неделю - это даже не позор, а унижение, что гораздо противнее. Чем пахнет солдат, который в процессе тренировок и учений потеет, а баню видит единожды в семь дней? Боеготовностью?
Реформа армии у нас каждый раз начинается с оружия. А должна начинаться с людей. Которые вынуждены бежать ночью по 20-градусному морозу до домика-туалета и обтираться ледяной водой над хилым краником в умывалке.
То, что Шойгу отменил бани - это и показатель уровня предыдущего министра-реформатора. Ухитрившегося создать из военного ведомства воровское гнездо, но так и не допетрившего до самого важного - до солдата. Которому нужно мыться столько, сколько нужно, а не столько, сколько скажет старшина...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments