На заседании правительства констатировано, что несмотря на огромные финансовые вливания, кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе до сих пор не удалось. Безработица на Северном Кавказе в два раза выше, чем в среднем по стране, – 13,7% против 6,5%; в регионе не хватает больниц и школ; экономические показатели хуже средних по стране.
Отныне предполагается, что дополнительные ассигнования пойдут только в том случае, если будут расти негосударственные инвестиции и валовый внутренний продукт северокавказских республик.
С одной стороны такой принципиальности кабинета Дмитрия Медведева можно только порадоваться. Деньги улетают, как в черную дыру, новых предприятий практически не появляется, а воровство превысило все мыслимые и немыслимые уровни. Явным перекосом в финансировании российского Кавказа недовольны и россияне, полагающие, что нельзя отдавать столь большие средства в ущерб остальным субьектам Федерации и без более или менее наблюдаемой отдачи.
Однако, при всеобщей эйфории по поводу того, что Кавказу денег больше не дадут, у проблемы есть сильная горечь. При таком положении дел неизбежно будет продолжаться внутренняя миграция и представителей северокавказского региона будет все больше в больших городах "русской" России. И, в отличие от мигрантов из Средней Азии, с этими мигрантами ничего не сделать - они россияне.
Тогда может быть, не сокращать нужно финансирование, а упорядочивать его, налаживая жесткий контроль за разворовываемыми местными кланами миллиардами. Перекрыть канал легче, чем начать, наконец, разбираться с большим кавказским котлом, где варится нищета, плодящая террористов. Вникать для московской власти страшно, легче повыкручивать руки. Только ведь, вряд ли получится...
Journal information