Толерантность в этом вопросе, навязываемая журналистам, служит стране плохую службу. Потому что не позволяет обнаруживать корни преступности и бороться с ними.
Вчера правительство отклонило законопроект о запрете называть в СМИ сведения о национальной принадлежности и вероисповедании правонарушителей. Решение правильное, потому что такой законопроект явно избыточен. У нас есть статья 51 закона о СМИ, согласно которой журналистам запрещено «распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии».
А еще есть закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Более, чем достаточно.
Кроме того, уважение к национальному и религиозному формируется в семье, в школе, в иных общественных институтах. И Россия, в этом смысле, достаточно толерантна для того, чтобы отделить преступника-мигранта, от мигранта, приехавшего честно заработать семье на хлеб. Уважение к людям иных культур для нас правило, а не исключение. Нормальные должны быть защищены, преступники должны быть названы и по национальности тоже. Порядочные люди, коих огромное большинство, на это не обидятся. А журналисты всегда смогут найти грань между тупым национализмом и этнонациональными факторами, сказывающимися на росте преступности. Если кто не сможет или не захочет, то это уже тема для правоохранителей.
Иначе мы так никогда не расхлебаемся.
Фото с официального сайта правительства РФ
Journal information