Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сироты поедут на Кавказ?

Зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Таким образом, полагает он, можно будет способствовать возвращению русского населения на Северный Кавказ.
Проживая в семье, дети будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране, считает сенатор. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы.
Ну, то есть, малыши сделают за чиновников то, что те сделать не в состоянии - наладят межнациональный мир на Кавказе и сцементируют местные народы, которые не слишком любят друг друга.
На самом деле - это очень наивно, если не сказать, неумно. Подобную инициативу могут предлагать только те, кто совершенно не понимают ментальности северокавказских народов. И вовсе не потому, что детей не накормят и не воспитают - тут как раз, думаю, все будет нормально. Традиции Кавказа таковы, что детей не бросают, а бездетных семей, желающих взять ребенка на воспитание, здесь тоже немало. Но эти дети не станут "русским населением". Они, несмотря на славянские черты лица, вырастут чеченцами и дагестанцами, кабардинцами и черкесами, и произойдет это очень быстро. Потому что новые родители и воспитатели начнут поднимать ребенка в своей культуре, а культурный компонент в воспитании всегда сильнее голоса крови.
Примеров тому более, чем достаточно. В Великую Отечественную на Северном Кавказе было воспитано в местных семьях немало русских, украинских и других сирот. И все они стали нормальными кавказцами, живущими скорее по адату, чем по традициям народов, от которых ведут начало. Многие, кстати, приняли ислам - новые родители будут их к этому обязательно подталкивать. Это тоже уже было.
Кроме того, передавая сирот на Северный Кавказ, задыхающийся в перенаселении и безработице, сенатор Торшин, по сути, способствует росту этой безработицы. И понятно, что неместные в борьбе за мизерное количество рабочих мест не получат лидерство, поскольку за ними нет мощных кланов, без поддержки которых на Кавказе во все времена добиться чего-то было совершенно невозможно.
У предложения сенатора есть, пожалуй, только одно преимущество. Но оно, надо сказать, весьма существенное. Вообще воспитание в семье ребенка, представляющего другой народ - очень положительное дело, которое в корне меняет взгляды людей на мир. Никакого политического "цементирования", разумеется, не будет, но на некоторое просветление в том раздрае, что царит на Кавказе, можно рассчитывать.
Обдумать бы эту идею всенародно. Обсудить вместе с самими кавказцами. Может и есть смысл...
Tags: Кавказ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments