Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Казаки против Эрмитажа

117 никому не известных питерских казаков прислали в прокуратуру 117 написанных под копирку жалоб на экстремизм, который якобы содержится в выставке творчества английских братьев Чепмен "Конец веселья".
Чтобы обвинить Эрмитаж в экстремизме - это надо иметь не только наглость, но и хотя бы элементарное понимание искусствоведения. Трудно сказать, разбираются ли казаки в искусстве настолько, чтобы четко определиться не только с чистокровностью коней, что им, по определению, более понятно, но и с тонкостями аллегорий и сакральных смыслов. Но, похоже, это им не нужно - образец заявления в прокуратуру выставлен в интернете - качай и пиши, прокурор проверит - куда он денется.
На самом деле ни один казак, разумеется, не верит в то, что выставку Эрмитажа закроют. Тут надежды две - пошуметь и привлечь к своим сапогам и нагайке внимание, а также - парализовать выставку и напугать любого, кто решится сделать что-то не по православному канону.
Но православный канон, при огромном уважении к нему, не закон, который определяет, что можно выставлять в качестве артефакта, а чего нельзя. Не казаку решать проблемы культурных стратегий главного музея страны и одного из самых крупных музеев в мире - это задача специалистов и у Эрмитажа их достаточно.
Казаки, которые натравили прокуратуру на Эрмитаж, полагают, что они борются с ересью. Но на самом деле, они борются с самой идеей казачества. Потому как нет большего удара по казачеству, как подобные клоунские выходки. Над ними смеются, ими возмущаются - что еще нужно тем, кто называет казаков не иначе, как "ряженые".
Если в произведениях искусства крест показан не так, как в церкви, то это не значит, что речь идет об экстремизме. Картина тем и отличается от иконы, что трактует религиозные и не религиозные образы так, как это видит автор. Хотите смотреть иконы - смотрите иконы, замечательный сам по себе пласт творчества. Не хотите смотреть светское искусство - не мешайте делать это тем, кто иконы смотреть не хочет или отлично совмещает любовь к иконописи и картинам.
Экстремизм - это не тогда, когда крест рисуют или ваяют не по канону, а когда имеют цель сознательно оскорбить верующих. Никакого оскорбления верующих на выставке Эрмитажа нет. Все остальное в челобитных 117 активистов - пиар и провокация. На месте сотрудников Эрмитажа и авторов выставки я бы написал соответствующее заявление в прокуратуру. Пусть проверят этих питерских казаков. Заодно и проясним, а существует ли такое на свете...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments