Причин несколько. Во-первых, это дорого - 3 тысячи рублей, которые нужно заплатить за экзамен, большие деньги для таджикского или киргизского труженика кирки и лопаты. Сто долларов - значительная сумма, ее можно отправить домой вместо малопонятного сертификата.
Во-вторых, наш работодатель, которому нужны рабы и который для получения максимальной прибыли, всегда предпочтет мигранта местному, никакие тесты не указ - он будет нарушать закон и принимать на работу без всяких сертификатов. Умеет таджик строить деепричастный оборот или не умеет - ему по фигу. Надо, чтобы умел класть бетон, остальное по барабану.
В-третьих, неявка мигрантов выгодна самим сотрудникам Федеральной миграционной службы, поскольку с каждого пойманного без сертификата уклониста они будут стричь взятки. Не исключено, что для этого и вообще был задуман экзамен, так во всяком случае, считают лидеры мигрантов. "Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих, - сказал глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен". Естественно, к чему это, если каждый мигрант знает, как необязательны в России законы и как сторублевка сильнее любого проверяющего?
Из 200 сдававших экзамен не провалил никто. То есть 200 пришли - 200 сдали. А тогда зачем этот тест в принципе нужен, если все и так замечательно? Да и много ли тех, кто способен неправильно ответить на такой тест: в разделе "Чтение" приводится объявление: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе". От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие? Это совсем для идиотов, что ли?
Те, кто родились в Советском Союзе, по-русски так или иначе говорят. Причем, многие говорят очень прилично. Любые тесты для них - профанация. Не говорят дети, выросшие уже в национальных республиках. Но с этими совсем другая тема. Их надо учить со всеми в общеобразовательных школах. Если уж Россия поставила себе задачу изменить свое национальное лицо и стать русской Средней Азией.
Journal information