Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мавзолей как традиция

Президент России Владимир Владимирович Путин заступился за Мавзолей Ленина. Он заявил, что "Мавзолей Ленина имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями", проведя параллели с мощами святых, лежащими в Киево-Печерской лавре.
Насчет того, что захоронения такого рода в России и других христианских странах есть, президент, конечно, прав. Правда, там идет речь о мощах святых, канонизированных христианской церковью, а можно ли отнести к таковым Владимира Ильича Ленина, много сделавшего для уничтожения Православия и других религий - большой вопрос. Как проблема и в том, что такие захоронения везде делаются в специально отведенных местах, а не на центральной площади столицы страны. Но, в принципе, почему бы и нет? Красная площадь как главное кладбище - в этом тоже, пожалуй, есть особый, мрачноватый драйв, который добавляет Москве туристической привлекательности. Ну где еще дырявят исторические стены, чтобы положить туда далеко не всегда безупречных в нравственном отношении личностей? Где у стены, за которой находится глава государства, хоронят умерших от холеры?
Нужно ли сносить Мавзолей? Здесь у меня, как и у президента, позиция однозначная - ни в коем случае. Во-первых, ничего исторического не нужно сносить ни при каких обстоятельствах - это наша Родина и она должна дойти до потомков со всеми своими чертами - великими и ужасными. Тем более, что великое и ужасное в истории России очень часто совершенно неотделимы друг от друга. Во-вторых, никто уже не представляет Красную площадь без Мавзолея. И еще неизвестно, что является большим символом государства - триколор, который до революции имел статус коммерческого флага, гимн, который не знают больше половины населения или это красное здание, где лежит мумия двадцатого века.
Надо отметить, что Путин сегодняшними рассуждениями о Мавзолее и традиции перечеркнул многочисленные заявления церковных иерархов о необходимости перезахоронить вождя мирового пролетариата. Но и тут все вполне исторично. Царь, светский правитель, всегда был в нашем Отечестве выше церковных смыслов и замыслов. Что он говорил, то немедленно и становилось священным. Теперь, видимо, все инсинуации по поводу тела Ленина прекратятся.
Путин снова сделал то, за что его уважают. Он не сдал питерского...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments