Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И повесили записку: Байконура больше нет

Казахстан намерен отобрать у России космодром Байконур. Об этом сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Он заявил, что: «Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», "Соглашение по аренде «Байконура» принято в 1994 году и отработало свое".
Этого следовало ожидать. Пока наш президент произносит пафосные речи о великой дружбе с казахстанским народом, спит и видит себя воссоздателем Советского Союза, глава Казахстана Н.Назарбаев давно говорит совсем о другом. Он уже много лет строит пантюркистскую общность, в котором места России не будет. Разве что как плательщика по услугам. Байконур - жемчужину высокотехнологических отраслей России, нацелились отобрать уже очень давно. И некоторые шаги даже предприняли. Сегодня наша страна платит в год беспрецедентные 115 миллионов долларов в год за аренду Байконура, не говоря уже о том, что постоянно подвергается унижениям, извиняясь за каждый неудачный пуск. При этом, Байконур дает работу огромному количеству местных жителей Казахстана, он закупает у Казахстана продукты и много чего такого, что приносит бывшей республике СССР немалые деньги.
Теперь, казахское руководство, видимо, пришло к выводу, что российской руководство ослабло настолько, что пора говорить с ним решительным языком.
Казахстанцы понимают, что самим им содержать Байконур не под силу. Они, разумеется, не ставят вопрос об уходе русских с объекта полностью. Они хотят, чтобы русские работали здесь по-прежнему, но платили уже не аренду - а все, кроме зарплат, которые будут получать от Казахстана.
Проблема, правда, заключается в том, что потеря контроля за Байконуром приведет к потере будущего российской космонавтики, а затем и технологичной обороны. По сути, это фундаментальный удар по России, призванный отбросить ее в цивилизационный палеолит. Даже при тех предательствах, которые уже совершены его предшественниками по отношению к стране, отдавшей огромное количество своих законных территорий, на такое президент России решится вряд ли. Это уже чересчур.
Значит, варианта два.
Либо, заявление директора Казкосмоса - пробный шар и его сейчас, прощупав реакцию мирового истеблишмента, заинтересованного в ослаблении России, дезавуируют. Либо мы присутствуем при резком обострении взаимоотношений с Казахстаном со всеми вытекающими из этого последствиями.
Байконур - это наш Сталинград. Дальше отступать некуда.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments