За последнее время подряд третий спутник, запущенный Россией с "Прогресса", улетает в никуда. Сейчас наши мастера пиара, те самые, которые недавно организовали бездарное интервью Д.Медведева народу, придумали классную формулу. Они не говорят - "неудача" или "запуск провален", нет, они врут многоступенчато. Сначала - "орбита спутника несколько не соответствует заданной" и долго рассказывают, какие титанические и самоотверженные меры принимаются для того, чтобы сателлит встал наконец на место. Потом - "работа по восстановлению орбиты спутника затруднена...". Сообщаются душераздирающие причины возникших проблем, вроде, например, того, что какой-то руководитель срочно уехал на лечение за границу. Почему суперсекретные руководители российского космоса ездят за границу, имея самые высокие формы допусков, не комментируется.
На третьем этапе пресс-службы с трогательной печалью в голосе поясняют, что вероятно, сбой так серьезен, что спутник придется потерять. Но борьба, разумеется, продолжается до последнего.
И, наконец, трагическое сообщение - спутник потерян, его затопят в океане, а причиной - происки США и малое финансирование. Что за малое финансирование, если даже при бесконечном бардаке можно месяцами лечиться за границей - непонятно.
Поскольку вчера улетел в "молоко" очередной космический аппарат, сделанный для Газпрома, то весь воскресный день будут идти истерические реплики о том, как отложив бутерброды с икрой и трепетных любовниц, руководители Роскосмоса сплотились вокруг председателя правительства и чуть ли не руками тащат сквозь просторы Вселенной спутник на место. С понедельника-вторника тональность сменится на печальную...
Потом Медведев произнесет какую-нибудь гневную речь, в которой призовет всех к порядку. И новый "Прогресс" улетит к звездам...
Journal information