Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Борода из ваты

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко разбирался с верой российских детей в деда Мороза и Снегурочку. И пришел к выводу, что нет, не верят, черт бы их побрал. Конкретно он выразился по этому поводу так: «Благодаря информационным технологиям, дети, еще не научившись говорить, уже ставят под сомнение красивую сказку, при помощи которой с охотой заблуждались многие поколения и активно поддерживался ореол чудесности этого самого семейного праздника. Что делать, времена меняются».
Может их все-таки запретить, эти информационные технологии? Ну, чтобы малыши снова поверили, что подарки им под елочку приносит на Новый год именно дедушка Мороз, а не папа, которого разведенная мама с разведенной бабушкой решили-таки к ребенку на такой случай допустить. Чтобы писали деду Морозу письмо с просьбой о подарке и клали его в холодильник - горбатый ведь там останавливается на ночлег, когда не успевает вернуться из города в свой заснеженный лес.
Здравствуй дедушка Мороз, борода из ваты... А может, не информационные технологии виной тому, что наши девочки и мальчики так рано теряют веру в русского Санта-Клауса? Они ведь рано теряют веру не только в волшебство, но и вообще во все, во что должны по определению, верить еще много лет - в справедливость, в доброту, в порядочность...
Наши маленькие потомки очень четко видят, как борются за место под солнцем их папы и мамы, как толкаются под этим местом локтями, как дерутся за высокую зарплату и за то, чтобы стать успешными. И они тоже хотят стать успешными, причем, как можно раньше. Иллюзии на этом пути только помеха, чем раньше потеряют они ощущение волшебства происходящего, тем, в этом смысле, и лучше. Раньше поймут, что булки не растут на деревьях, что много получить можно только тогда, когда используешь труд других, которые тогда получат меньше. Что стать богатым можно лишь в том случае, если вокруг будут бедные, а пирожков в мире никогда не хватит на всех. Зачем искать Снегурочку, если вместе с деньгами снегурочки появятся в любых количествах и качествах.
Странно, мы хотим детям успеха и расстраиваемся, если видим, что наше чадо не желает верить в дедушку с красным носом и мешком подарков за плечами. Тут уж что-то одно. Либо волшебство, либо жизнь.
Правда я почему-то выбрал бы для своих будущих внуков первое. Хотя не исключаю, что передумаю к моменту их появления...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments