Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эй, мигранты, где же кружка?..

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, начиная с 2013 года гастарбайтеры будут допущены в розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво.
Установленная квота на продавцов-мигрантов, которые могут, в том числе, торговать водкой, составит 25% от общей численности сотрудников торгового предприятия против 0% в текущем году.
Разрешение мигрантам торговать алкоголем выпросили у правительства ритейлеры, которые неоднократно писали премьеру о том, что местное население не рассматривает работу в розничных магазинах в качестве престижной и бизнесмены испытывают большие проблемы с наймом работников. Они даже подавали на правительство в суд, требуя разрешение на работу в ритейлинговых сетях иностранцев, но большинство судебных процессов было проиграно.
Отныне проблема для наших бывших соотечественников по Советскому Союзу снимается - они могут трудоустраиваться в магазины на полных правах. Как это скажется на качестве обслуживания, сказать пока трудно, но, если учесть опыт, думается, можно будет говорить об общем снижении дисциплины работы и стандартов.
Правительство по-прежнему идет по пути замещения россиян мигрантами, вместо того, чтобы поднимать зарплату в депрессивных отраслях с тем, чтобы сделать рабочие места привлекательными для местных. При этом существует иллюзия, что мигранты здесь ненадолго, а тех, кто надолго, удастся адаптировать и интегрировать в российское общество. Однако, серьезными такие иллюзии выглядят разве что для кремлевских небожителей. Для всех остальных постановление Медведева - еще один шаг в неверном направлении и оно будет воспринято скорее негативно, чем положительно и снова подстегнет националистические настроения в стране.
Россияне упорно выжимаются из многих секторов экономики, а замена их на мигрантов дорого обойдется в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Впрочем, некоторые питерские пока об этом, похоже, не думают. Они за горизонт не заглядывают - сегодня отбиться и ладно.
А там - в Париж. Или в Лондон - смотря какой самолет окажется ближайшим.
Tags: Медведев
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment