И ничего со всем этим ни банки, ни сотовые операторы, ни государство в целом поделать не могут. Да, похоже, и не хотят, потому что это для держателей карты потеря денег - катастрофа, а в масштабах операторов связи и банков - сущая ерунда. Между тем, в стране настоящий мошеннический террор. Непрерывно совершенствующий и уже добравшийся до Госуслуг, с которых весьма успешно оформляются кредиты на ничего не подозревающих пользователей.
Мне не очень понятно, а почему нельзя запретить дистанционное оформление кредита? Или хотя бы оформление через Госуслуги? Неужели легче смотреть на трагедии простых семей? Или жадность перевешивает все? Риторические вопросы, увы...
Кто помогает мошенникам воровать деньги с банковских карт

Банки не заметили снижения активности телефонных мошенников, несмотря на новый закон, по которому операторы обязаны блокировать звонки аферистов с подменных номеров. В банковской сфере, чтобы сделать воровство бессмысленным, обсуждают и возможность блокировки посреднических счетов, куда преступники переводят украденные деньги. Почему кражи денег с карт россиян продолжаются до сих пор и кто в этом помогает мошенникам?
Ведущие отечественные банки – ВТБ, Росбанк и Почта Банк – признают, что не заметили снижения активности цифровых мошенников, а ведь такое снижение ожидалось, поскольку два месяца назад вступил в силу обновленный закон «О связи», согласно которому сотовые операторы обязаны блокировать звонки с подменных номеров. Как пишет РБК, в Сбербанке ранее отмечали, что в России за время пандемии телефонное мошенничество достигло размаха «национального бедствия».
В свою очередь, в ВТБ предлагают усовершенствовать и методику охоты на телефонных аферистов. К примеру, обеспечить идентификацию конечного владельца виртуального номера, чтобы минимизировать его использование преступниками.
Далее: https://vz.ru/economy/2022/2/6/1141889.html
Journal information