Уже заявлено, что будет модернизирована советская система опеки подрастающего поколения, налажено сотрудничество с домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями. Иными словами, за 20 лет разрушения системы патриотического воспитания, созданной в СССР, ничего лучшего в России не придумали. И теперь возвращаются к забытому старому. Что и требовалось доказать.
В числе важнейших принципов новой программы - набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от этого постулата, Кремль намерен выстроить с обществом новые отношения. Он-то, конечно, намерен, тем более, что совершенно очевидно, что старые зашли в тупик и народ не очень понимает премьер-министра Медведева, который появляется на экране ТВ в черной куртке на фоне черного бумера. Тем более не понимает, когда Дмитрий Анатольевич вещает об ошибках в реформе пенсионной системы ценой в триллион рублей. Ну, ошиблись на триллион, ну, бывает - чё там...
То, что Кремль ищет с народом общие ценности - понятно. Вопрос в другом - а есть ли они, эти общие ценности? В самом деле, какие общие ценности могут быть у народа с владельцами зарубежной недвижимости в миллионы евро? Какие совместные ценности у профессора с протертыми штанами и функционера "Единой России", искренне считающего этого профессора обслуживающим персоналом? У офицера, не вылезающего с полигона, и воровской "бабской" верхушки министерства обороны, разграбившей военное ведомство под руководством самого министра - у них есть общие ценности? У сельского трудяги и бывшего министра сельского хозяйства, которая, как пишут СМИ, только за поместье во Франции заплатила 8 миллионов евро наличными - у них много общих идейных ценностей?
Чтобы найти общие ценности, они должны вообще существовать в природе. Придумать их не получится, хотя тут-то идеологи из Кремля, разумеется, большие мастера.
Вот как раз в Советском Союзе общие ценности были, поскольку все принадлежало всем. А в России всем практически ничего не принадлежит - на какой основе объединяться? На чем построить всеобщий патриотизм, если "сливки общества" предпочитают Лондон?
Трудная задача досталась Управлению президента по общественным проектам, ох как трудная. Один расчет на детей - их патриотами сделать легче, они пока во все, что им говорят, верят.
Правда, дети имеют привычку расти и освобождаться от иллюзий. Но это будет потом. А пока - время искать старые прадедовские буденновки, надевать их и кричать "ура!" при каждом появлении премьер-министра по телевизору...
Journal information