Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Со старой отцовской буденновки

Управление президента по общественным проектам, возглавляемое Павлом Зеньковичем, займется разработкой государственной программы по патриотическому воспитанию граждан.
Уже заявлено, что будет модернизирована советская система опеки подрастающего поколения, налажено сотрудничество с домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями. Иными словами, за 20 лет разрушения системы патриотического воспитания, созданной в СССР, ничего лучшего в России не придумали. И теперь возвращаются к забытому старому. Что и требовалось доказать.
В числе важнейших принципов новой программы - набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от этого постулата, Кремль намерен выстроить с обществом новые отношения. Он-то, конечно, намерен, тем более, что совершенно очевидно, что старые зашли в тупик и народ не очень понимает премьер-министра Медведева, который появляется на экране ТВ в черной куртке на фоне черного бумера. Тем более не понимает, когда Дмитрий Анатольевич вещает об ошибках в реформе пенсионной системы ценой в триллион рублей. Ну, ошиблись на триллион, ну, бывает - чё там...
То, что Кремль ищет с народом общие ценности - понятно. Вопрос в другом - а есть ли они, эти общие ценности? В самом деле, какие общие ценности могут быть у народа с владельцами зарубежной недвижимости в миллионы евро? Какие совместные ценности у профессора с протертыми штанами и функционера "Единой России", искренне считающего этого профессора обслуживающим персоналом? У офицера, не вылезающего с полигона, и воровской "бабской" верхушки министерства обороны, разграбившей военное ведомство под руководством самого министра - у них есть общие ценности? У сельского трудяги и бывшего министра сельского хозяйства, которая, как пишут СМИ, только за поместье во Франции заплатила 8 миллионов евро наличными - у них много общих идейных ценностей?
Чтобы найти общие ценности, они должны вообще существовать в природе. Придумать их не получится, хотя тут-то идеологи из Кремля, разумеется, большие мастера.
Вот как раз в Советском Союзе общие ценности были, поскольку все принадлежало всем. А в России всем практически ничего не принадлежит - на какой основе объединяться? На чем построить всеобщий патриотизм, если "сливки общества" предпочитают Лондон?
Трудная задача досталась Управлению президента по общественным проектам, ох как трудная. Один расчет на детей - их патриотами сделать легче, они пока во все, что им говорят, верят.
Правда, дети имеют привычку расти и освобождаться от иллюзий. Но это будет потом. А пока - время искать старые прадедовские буденновки, надевать их и кричать "ура!" при каждом появлении премьер-министра по телевизору...
Tags: патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments