Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Налог на второй диплом

Профильный комитет Государственной Думы отказался одобрить поправку к Закону об образовании, согласно которой второе высшее образование для россиян стало бы бесплатным. Председатель комитета, единорос Александр Дегтярев отметил, что, в случае одобрения инициативы КПРФ, вырастут расходные обязательства государства.
Ну, то есть, надо прямо сказать - второе высшее государству не по карману. Хотите учиться по второму кругу - платите.
Вообще, определенные резоны к такому решению, с моей точки зрения, есть. Куда поступать - осознанное решение и если ты его принял и получил бюджетную парту - изволь работать по полученной специальности. Иначе выходит, что занимал чье-то место. За ошибки надо платить, в том числе и за ошибки в выборе.
С другой стороны, есть своя правда и у тех, кто говорит о том, что далеко не каждый в России работает по дипломной специальности и в ходе профессиональной деятельности вполне может возникнуть необходимость доучиться. Что делать, например, если доктор стал главврачом клиники и ему теперь непрерывно приходится заниматься экономикой? Или почему бы не доучиться выпускнику философского факультета, если он занимается журналистикой? Отдельная тема - военный, вышедший в 45 на пенсию артиллерист вполне мог бы получить второе высшее в гражданском вузе и еще очень пригодиться государству. Не случайно, конечно, поддержал поправку, в частности, Нобелевский лауреат, член комитета по науке и наукоемким технологиям Жорес Алферов.
В СССР заочников, приобретавших за государственный счет второе высшее, было много. Серьезные дяди и тети приезжали на сессии и потели на лекциях. И ничего, все работало. Государство не обеднело, даже наоборот.
А сейчас, получается, нельзя. И все бы ничего, если бы второе высшее стоило более или менее доступно, а не многие десятки тысяч рублей за каждый семестр.
Логично, если на второе высшее будет направлять производство, заинтересованное в специалисте. Или если второе высшее можно было бы получить бесплатно, но не раньше, как через пять лет после завершения первого.
Но обо всем этом обсуждение в Думе не шло. То ли не догадались, то ли и на фиг не нужно...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments