Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чебурашка пошел с молотка

Куклы персонажей из мультфильма «Крокодил Гена и его друзья» выставлены на аукцион, намеченный на 11 декабря в московском аукционном доме «Совком».
Оказывается, они уже давно находятся в частной коллекции, а законы капитализма просты и конкретны - хозяин всегда имеет право продать свою собственность. Он и собирается это сделать - Чебурашка, крокодил Гена и крыска Лариска объединены в один лот и выставлены по стартовой цене в 1,5 миллиона рублей. Торговаться можно с шагом в 10 процентов - то есть прибавляя по 150 тысяч. Всего-то, между прочим, около 50 тысяч долларов. Сумма небольшая, если учесть историю этих милых существ и наше детство, которое без них представить трудно.
Самые большие претенденты на кукол - японские мультипликаторы. Они уже, с разрешения авторов идеи, использовали образы Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк и имели огромный успех. Русские мультяшные герои запросто вытеснили из сердец маленьких японцев всяких покемонов и пикачу. Собственно говоря, в этом никто и не сомневался.
Нардепы из Государственной Думы подготовили специальное письмо на имя министра культуры Мединского. Просят выкупить кукол и выставить в специальном музее. Есть даже ряд предпринимателей, готовых в этом добром деле помочь. Вот только услышит ли министр...
Для меня вообще загадка, как эти куклы оказались в частной собственности. Когда и при каких обстоятельствах их продали. И за сколько. Наверняка за сущую безделицу, вряд ли дошедшую до государственного кармана.
Вроде бы такая мелочь - куклы. А царапает душу. Потому что это часть нас самих, воспитанных на "строили мы строили, наконец построили" и "одинокий крокодил ищет друзей". Современные манкурты мало того, что ничего не создали в детской мультипликации и прочно посадили наших детей на "черепашек-ниндзя", но и ухитрились распродать и разбазарить то, что создали для малышей до них.
Для наших внуков и внучек, дочек и сыновей говорящие крокодилы в шляпах и всякие непонятные лопоухие звери ничего не будут значить, поскольку их сознание захвачено новыми, яркими и не перегруженными философией американскими мультличностями. Эти мультличности успешны, уверенны в себе и ни чета вечно рефлексирующим чебурашкам и ёжикам, ухитрившимся потеряться в тумане.
Есть, правда, одно но... Русскими можно вырасти только на русских мультиках. На американских вырастают без национальности.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments