Госдеп уже заявил о том, что изучает степень легитимности ввода войск ОДКБ. То есть, приглашение этих войск законно избранным президентом Казахстана, столкнувшимся с бунтом и терроризмом - это еще не доказательство легитимности.
Европа призвала не давить мирный протест казахстанского народа, по "независимым" европейским телеканалам не показывают ни грабежей, ни избиений, ни убийств. Такая объективность.
В Москве с глубоким осуждением ввода войск выступил абсолютно никому не известный глава казахской диаспоры. В его выступлении даже звучит скрытая угроза - Россия поплатится. Почему за подобные высказывания еще не поплатился сам "руководитель" - не очень понятно.
В общем, демократическая общественность негодует, не замечая, как пылают здания в Алма-Ате, как штурмом берут полицейские участки, захватывая оружие. Понятное дело, оружие это будет стрелять не в Вашингтоне, не в Париже, откуда идут гранты для наших НКО.
В общем, ждем санкций и дальнейшего обострения отношений. Теперь из-за Казахстана, который, между прочим, имеет более, чем 1000-километровую границу не с Великобританией, а с Россией. И выходит не к Темзе или Гудзону, а к нашему Каспию. "Один пояс - один путь", который становится одним из крупнейших проектов века, он ведь идет не через Нидерланды с Бельгией, а через Казахстан. Взорви Казахстан и не будет никакого "пояса".
Казахстанские лидеры заигрались в многовекторность и "демократию", в национализм и самоопределение, в тюркский и исламский миры, в европейскую ориентированность, в десятки западных НКО, пронизавших страну и промывших мозги казахскому населению. Россия теперь все это будет, как и всегда разгребать. Под плевками московской либеральной тусовки и западными санкциями. Под репортажами "независимых" западных телеканалов и под мантры литовцев с латышами о российской угрозе.
Российскому руководству придется сделать тяжелый выбор. Очень тяжелый и радикальный. И речь не о Казахстане - здесь выбор Москвой уже сделан и он - правильный...
Journal information