Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Плач Ярославны по зданию Уктусского аэропорта

Если бы директором был я, то здание бывшего Уктусского аэропорта не сносил. Его можно было бы, наверное, отремонтировать и как-то использовать на благо города, отдав дань памяти истории. Вместе с тем, совершенно очевидно, что снос здания сейчас излишне политизируется и обрастает протестными интонациями. Что, с моей точки зрения, совершенно лишнее.
В отличие от большинства стенающих и рвущих на себе волосы по утраченному зданию, я в нем неоднократно бывал. Как в самом доме, так и в его комнатах. В том числе и когда работал в группе авторов над книгой по истории уральской гражданской авиации. К тому времени аэропорт уже утратил свое назначение, а на взлетке Уктусского аэропорта поднялись здания Ботанического микрорайона. Так вот даже четверть века назад здание было довольно ветхим и явно не соответствующим современным требованиям. К моменту же сноса дом обветшал еще больше. И его вряд ли можно было считать культурно-исторической ценностью. Вряд ли, говоря мягко.


Логика рыночной экономики, за торжество которой выступают большинство рыдающих на обломках бывшего аэровокзала, такова, что никому не нужно находящееся чуть ли не в центре города ветхое строение, которое нельзя использовать ни коммерчески, ни как центр культуры. Музей авиации - не очень серьезно, у нас практически все музеи глубоко убыточны, а в такое относительно небольшое здание самолета не затащишь, будут одни фотографии да макеты, кто станет платить за право соприкоснуться с историей? Посмотрите на музей радио, на музей РЖД, на другие "профильные" музеи - там ведь ходят огромные толпы экскурсантов? Кто будет за все великолепие платить?
Между тем Екатеринбургу действительно нужен автовокзал, потому что имеющийся с жуткими туалетами, точками питания и обшарпанным залом ожидания - оскорбление для мегаполиса. Странная смесь советского колхоза и среднеазиатского аула с автобусными остановками. "Золотой" это будет автовокзал или серебряный - не суть важно. Просто классный просторный автовокзал должен быть, и место в Ботаническом - самое то. И близко, и сходится весь транспорт. Так что...
Нужно говорить прямо: протест против сноса Уктусского аэровокзала - это протест против непопулярного в Екатеринбурге губернатора. Который мало что делает для развития города и при котором последовательно разрушается действительно ценное историческое ядро Екатеринбурга. Те, кто бьется в припадке по снесенному аэровокзалу, говорят на самом деле о большем - о том, чтобы защитить культурное пространство "города бесов" от безликой коммерциализации, насаждаемой при правлении нынешнего главы области. Чего стоит один "Пассаж"... Губернатор, который говорит о том, что Екатеринбург не дорос до метро, за которое население не может платить, обречен на нелюбовь. Предшественник Куйвашева Россель построил метро, сменщик же боится спорить с Москвой, предпочитая смирять гордыню города странными речами, похожими то ли на проповедь, то ли на признание в бессилии.
Но объективно ничего страшного не произошло. Старое и не слишком значимое уступает место функционально для Екатеринбурга важному. Можно печалиться, но не стоит впадать в общественную депрессию. Особенно, если классный автовокзал действительно построят в короткие сроки.
Фото: Аэропорт «Уктус», 1970-е/«Старый добрый Свердловск»/facebook.com
Tags: Екатеринбург, губернатор, общество
Subscribe

  • Миллер как Герой Труда

    Над присвоением главе Газпрома Миллеру звания Героя Труда уже начала глумиться "независимая" московская тусовка, но на самом деле, ничего…

  • Запрут ли Волочкову под арест?

    Дело даже не в том, что бывшая прима-балерина Волочкова непрерывно хамила экипажу самолета шесть часов подряд и создавала проблемы пассажирам,…

  • "Лжеминирования". Эта музыка будет вечной?

    В моем родном Екатеринбурге "минирования" школ стали уже каким-то наваждением. И не только школ. По телефону минируют буквально все. Лично стоял с…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments