Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Градский и Моргенштерн как два полюса

Градский умер, по нынешним понятиям, не старым. Если иметь в виду "паспортный" возраст. Если же говорить о творческом, то тут возраста у мужчин нет и вовсе, "альтино" Градского завораживал в "Голосе", возможно, не так, как завораживал лет тридцать назад, но не потерял способности заставлять сердце биться сильнее. Он, конечно, отыграл и первый тайм, и второй, но дополнительного времени оставалось еще очень много. И он не старался потерять себя...

Страна скорбит от президента до "Спартака", выразившего соболезнования. Чтобы "мясо" соболезновало уходу представителю высокого искусства - это ново. И тоже о многом говорит. Прежде всего, о ярком таланте и подлинной народной любви. На эстраде тонны попсы, оптом и в розницу. А Градского помянули все. Потеря. И большая.
Одновременно с известием о смерти Александра Борисовича пришла другая животрепещущая новость - сбежал за границу суперзвезда современного российского музыкального искусства Моргенштерн. Сразу после того, как председатель Следственного комитета заявил о том, что Моргенштерн торгует в сети наркотиками. Теперь властитель дум и музыкальных вкусов в Дубае, концерты в Москве отменены и ,видимо, начинается процесс заката утренней звезды вручную. Если через пару месяцев не посадят, то никто про Моргенштерна не вспомнит. А если посадят, то быстро забудут. Потому что на самом деле он никто. Даже если и съел деда, как утверждает в одной из своих выдающихся во всех направлениях песен.
У нас удивительная страна. Великий Градский может уступить в рейтингах и гонорарах фрику с татуированным лицом. Фрики вообще обладают потрясающей способностью появляться неизвестно откуда и исчезать неизвестно куда. Но между появлением и исчезновением они вроде бы даже заслоняют солнце от тех, кто не то, чтобы талантливее, а выше них. Но только, конечно, временно. Потому что фрики растворяются в пространстве-времени, как тени в полдень, а великие остаются с нами и после смерти.
Градского нам будет не хватать. Это не фигура речь, а правда. Дело не в шоу "Голос", хотя и там не будет хватать тоже, просто Александр Борисович был частью российской культурной цивилизации. Он ей, разумеется, и останется, но только теперь уже в другом качестве.
Но качества качествами, метафоры - метафорами, а если захочется вдохнуть воздуха юности, прослезиться от невозможности вернуть то, что утекло навсегда, то сесть в кресло, надеть наушники и врубить про то самое. "Нас тогда без усмешек встречали все цветы на дорогах Земли...".
Мы будем помнить, Александр Борисович, мы будем слушать, мы будем ностальгировать и пытаться быть лучше - даже не сомневайтесь. Ничто на Земле не проходит бесследно.
Фото: YouTube
Tags: искусство, культура, общество
Subscribe

  • Миллер как Герой Труда

    Над присвоением главе Газпрома Миллеру звания Героя Труда уже начала глумиться "независимая" московская тусовка, но на самом деле, ничего…

  • Запрут ли Волочкову под арест?

    Дело даже не в том, что бывшая прима-балерина Волочкова непрерывно хамила экипажу самолета шесть часов подряд и создавала проблемы пассажирам,…

  • "Лжеминирования". Эта музыка будет вечной?

    В моем родном Екатеринбурге "минирования" школ стали уже каким-то наваждением. И не только школ. По телефону минируют буквально все. Лично стоял с…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments