Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Неполиткорректный "Щелкунчик"

Рано или поздно это должно было случиться. В Великобритании и Германии неполиткорректным признан классический балет "Щелкунчик". Потому что он «содержит расистские и карикатурные художественные элементы». И теперь спектакль необходимо «поместить в новый контекст, дать новое прочтение этому репертуару».
Ну да. Обязательно добавить в классику несколько чернокожих положительных героев. И совсем уж непременно - гомосексуалистов и трансвеститов. Потому что отсутствие гомосексуалистов в балетном спектакле - это оскорбление, нанесенное всей человеческой цивилизации.
Я вот думаю, когда они за "Анну Каренину" возьмутся? Надо же, в толстенном романе ни одного негра. И "Братьев Карамазовых" тоже пора поместить в новый культурный контекст - один из братьев должен непременно оказаться "голубым". Без этого у Достоевского больше нет никаких перспектив...


В материале "Взгляда":

Артист балета опасается признания «Щелкунчика» и в России неполиткорректным спектаклем

«Много-много лет ничего не было, а тут вдруг что-то нашли. Это абсолютная глупость, которую сложно комментировать», - сказал газете ВЗГЛЯД звезда российского балета, премьер Большого театра Денис Родькин, комментируя снятие с репертуара Берлинского государственного балета спектакль «Щелкунчик» из-за «неполиткорректных танцев».
Берлинский государственный балет отказался в этом году от всех показов традиционного для зимних праздников балета «Щелкунчик» из-за «неполиткорректных танцев». Исполняющая обязанности директора Кристиана Теобальд заявила, что спектакль необходимо «поместить в новый контекст, дать новое прочтение этому репертуару», поскольку некоторые сцены «придется объяснять» после показа.
Далее: https://vz.ru/news/2021/11/25/1131003.html
Кадр из мультфильма "Щелкунчик". Реж. Борис Степанцев. 1973 год.
Tags: культура, общество
Subscribe

  • Миллер как Герой Труда

    Над присвоением главе Газпрома Миллеру звания Героя Труда уже начала глумиться "независимая" московская тусовка, но на самом деле, ничего…

  • Запрут ли Волочкову под арест?

    Дело даже не в том, что бывшая прима-балерина Волочкова непрерывно хамила экипажу самолета шесть часов подряд и создавала проблемы пассажирам,…

  • "Лжеминирования". Эта музыка будет вечной?

    В моем родном Екатеринбурге "минирования" школ стали уже каким-то наваждением. И не только школ. По телефону минируют буквально все. Лично стоял с…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments