Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ЕГЭ попал под следствие

В России появился второй крупный специалист по высшему образованию. После главы Сбера Грефа. Это председатель Следственного Комитета Бастрыкин. Который неожиданно призвал отменить ЕГЭ, назвав его пыткой для молодежи. При этом выступающий публично озвучил то, о чем давно говорят многие ученые и самые простые люди - с западными моделями образования, не оправдавшими себя в российских условиях, пора заканчивать.

"Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ <…> Это просто пытка какая-то для молодежи", — сказал главный следователь страны , выступая на конференции "Роль права в обеспечении благополучия человека".
Между прочим, Бастрыкин уже говорил об опасностях пути, по которому идет высшее образование России. Но тут он с Грефом существенно разошелся, потому что резко критиковал дистанционное обучение, отметив, что в таком формате материал усваивается хуже, чем в традиционном.
Народ гадает, с чего бы юрист столь высокого ранга заговорил об образовании. И не ожидается ли назначения Бастрыкина на должность министра образования и науки. Это было бы вполне в традиции современной российской власти, пересаживающей высших чиновников из одного управленческого кресла в другое. Или речь идет о замахе на что-то большее?
Впрочем, вполне можно допустить, что председатель СК просто говорит то, о чем думает. То, что ЕГЭ - не только не панацея от болезней нашего образования, понятно уже и ежу. То, что американские модели высшего образования проваливаются - тоже. Совершенно очевидно, что дистант, который чуть было с подачи Высшей школы экономики, диктовавшей некоторое время моду, чуть не захватил российские университеты, на самом деле может рассматриваться разве что в качестве вынужденной меры - ясно любому, кто имеет опыт бубнения в экран компьютера, не видя лиц своих студентов.
Отмена ЕГЭ стала бы хоть какой-то мерой по восстановлению той школы образования, что привела нашу страну в космос и к лидерству в мировой авиации, многих других отраслях науки. Но это все-таки вряд ли. У власти все те же, кто успешно губительные реформы продавил - тот же Фурсенко. Да и Грефа еще никто не отменил. Поэтому время еще, кажется, не пришло. Но придет. Только как бы не было поздно...
Фото Kremlin.ru
Tags: власть, образование, общество
Subscribe

  • Церковь одобрила лишение гражданства

    Один из главных спикеров Русской Православной церкви митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что лишение гражданства – назревшая мера в…

  • Казахстан. Назарбаев больше не Елбасы...

    Еще недавно Астану переименовывали в честь отца нации Назарбаева - в Нур-Султан. Причем, предложение о переименовании внес нынешний президент…

  • Татарстан остался без президента

    Путин лишил Татарстан еще одного символа суверенитета. Подписанный Владимиром Владимировичем закон устанавливает, что главы регионов больше не могут…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment