Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Уйдет ли инфляция Набиуллину?

Если рассуждать логически, то должна. Налицо все признаки того, что Центральный банк потерял контроль за инфляцией. И не понимает, как с ней справиться. Сначала председатель банка обвиняет в высокой инфляции самих россиян - слишком много покупают. Потом - мировую инфляцию, которая перекидывается в Россию. Третье открытие - неурожай. При этом Эльвира Сахибзадовна уже не скрывает, что продуктовая инфляция достигла двузначной отметки.
Во всех трех оправданиях Набиуллиной правды только частица. Больше неправды.


Во-первых, возможности россиян покупать весьма ограниченны, в условиях того, что реальные доходы падают уже седьмой год подряд. Покупки недвижимости, автомобилей идут больше за счет кредитования, но именно этот вопрос подвластен Банку России, потому что он является мегарегулятором и все здесь способен поставить под контроль. Но не ставит. В день иногда звонят с агрессивным предложением кредитов из двух-трех банков. То есть, деньги массированно предлагаются населению, которое потом не может по кредитам расплатиться.
Во-вторых, мировая инфляция, конечно, в Россию выплескивается. Европа и США активно печатают деньги и веером раздают их в виде кредитов по почти нулевым ставкам. Так они поддерживают в кризис свою экономику. Но выплеск в экономику России был бы минимальным, если бы эта экономика была чуть самостоятельнее. Тогда не пришлось бы покупать за границей племенных животных, детали для самолетов, микроэлектронику, компьютеры, лекарства. Например, феноменальный рост судостроения, наблюдающийся в России - это, в основном рост корпусостроения, а начинка для кораблей по-прежнему в основном импортная. То есть, восторги от импортозамещения не слишком оправданы. Если привезти в РФ лекарства и расфасовать их здесь - это не импортозамещение, а что-то другое.
Кроме того, мало чем можно объяснить инфляцию, например, по арматуре, которая производится в России. Мало чем можно объяснить 20-20-процентную инфляцию по вводимым в строй квартирам. Разве что диким по объему необеспеченным кредитованием, что опять же во власти ЦБ.
В-третьих, урожай, который собран в России нынешним летом - не рекордный. Но весьма приличный, как объемах, так и в качестве. И активно продается за границу. Мы кормим уже много стран. Но если картофель и капуста растут в цене на десятки процентов, то, может быть, надо сначала кормить себя? Или все-таки свои подождут?
И наконец, самое главное. Чего стоит "таргетирование" от Набиуллиной и её странноватых заместителей, если "таргет" даже близко не соответствует действительности. Кто ответит за то, что планировали 4, а на деле инфляция приближается к 10 процентам? И что за мыслители, которые умеют так здорово анализировать перспективы?
Набиуллина должна уйти. Она провалила свою работу. Не потерявший совесть руководитель в таких обстоятельствах кается и добровольно складывает с себя полномочия. Впрочем, в России другие обычаи. У нас и Фурсенко был гением, и Мединский, и Мутко, и Медведев. Куда ни посмотри - одни гении. И Набиуллина - одна из них...
Фото с сайта Банка России
Tags: деньги, общество, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments