Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Призывать нельзя отказать

Новый министр обороны С.Шойгу положительно отнесся к просьбе главы Дагестана М.Магомедова призывать побольше дагестанцев. Вместе 179 запланированных в 2013-м году призовут 4000 человек. Это, в общем-то не выход, число готовых служить в РД превышает 15 тысяч человек и это, наверное, единственная республика в составе России, где дают взятки не за то, чтобы "откосить", а за то, чтобы призвали.
В Дагестане огромная безработица, служба в полиции или по контракту в армии и других силовых структурах считается делом престижным. Но попасть "на престиж" можно только после того, как армия уже станет строкой в биографии. Недавно к министру обороны России обратились 11 депутатов Госдумы от Дагестана с просьбой увеличить призыв из республики в 2013 году до 35 тысяч человек.
Учитывая конфликтность призывников из Дагестана министерство обороны при министре Сердюкове постепенно снижало число призываемых. Но теперь не до выбора самой армии, поскольку "косят" 260 тысяч человек, а некомплект во многих частях достигает 30-40 процентов. Поэтому просьба о призыве будет удовлетворена. Это обострит обстановку, но позволит немного перевести дух с укомплектованием.
Вообще, с моей точки зрения, не призывать кавказцев безнравственно. Во-первых, это отказ в реализации конституционного права защищать Родину. Во-вторых, ничто так не озлобляет, как неравенство, а на каком основании русские, татарские, башкирские и другие парни должны служить за гордых чеченцев, дагестанцев и ингушей? В-третьих, опыт показывает, что там, где к кавказцам относятся не оскорбительно и учитывают особенности их непростых характеров, они служат очень достойно. В том числе показывают очень высокий уровень боеспособности в ситуации боевых действий.
Вместе с тем, нужно отметить, что возвращение к массовому призыву уроженцев из Дагестана скорее всего отразится на казарменном хулиганстве и явно не в лучшую сторону. Часть офицерского состава откровенно боится работать с молодежью с Северного Кавказа, отдавая им ситуацию в казарме на откуп. Количество преступлений, совершаемых против своих сослуживцев этой категорией призывников растет.
Как из этого тупика будет выходить министерство обороны - неясно. Да и будет ли выходить вообще - тоже вопрос...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments