Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Филологи МГУ: власть задумала что-то нехорошее

Члены Ученого совета филологического факультета МГУ фактически бросили перчатку нынешнему министру образования Ливанову и идеологу реформ, помощнику президента экс-министру Фурсенко, с именем которого связывают такие до скандальности спорные инициативы, как внедрение ЕГЭ и "болонской системы". И первое, и второе вызвали крайне неоднозначную реакцию в российских вузах, а наиболее часто употребляемая характеристика сделанного - "развал".
После мощных протестов Фурсенко перестал защищать даже большой его поборник тогдашний президент Медведев. Однако Ливанов, пришедший на смену горе-реформатору, похоже, продолжает идти тем же путем.
Резкие заявления на филфаке МГУ - сигнал, что протесты выходят на новую высоту.
Ученый совет считает, что после реформы школьного образования уровень подготовки учеников резко упал, зато вырос уровень коррупции. Об этом стало известно из заявления "О реформе образования, ее итогах и перспективах", принятого членами Ученого совета филфака МГУ 22 ноября.
Основания для таких выводов есть: студенты российских вузов, сдавшие ЕГЭ, нуждаются в повышении гуманитарных знаний, у них наблюдаются проблемы с элементарным выражением мыслей на письме и нередко просто неграмотность.
"Неспособность внятно формулировать мысли – внешнее выражение неспособности самостоятельно мыслить. Потребитель "информации" в лучшем случае научится ориентироваться в ней, но не сможет осуществить ее экспертизу, а значит, и оказать сколько-нибудь существенное воздействие на информационное пространство", — говорится в заявлении.
Филологи считают, что министерство образования нацелено свернуть гуманитарное образование в вузах. Также за образовательной политикой преподаватели филфака видят "стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным".
Есть ощущение, что недовольство в государственных вузах, где ставка ассистента составляет немного больше 7 тысяч рублей, а доцента (кандидата наук) - едва переваливает через 14 тысяч, может вылиться в масштабные протестные акции. Во всяком случае, такая перспектива уже не кажется невероятной...
Tags: власть, наука, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments