Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Татарстан хочет своего президента

Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны, которую проводит президент Владимир Путин. Некоторое время назад Владимир Владимирович выбил из-под непрерывно фрондирующего перед Москвой Татарстана важный кирпичик независимости - фактически ликвидировав в республике обязательное изучение татарского языка, на котором настаивали националисты и которое тихо продавливали из казанского кремля.

Выбить-то выбил, но осталось самое важное - президентский пост, который в Казани принципиально не хотят упразднять. Хотя, например, упразднили во всегда мятежной Чечне. Рамзан Кадыров Кремлю уступил, а Казань уступать не хочет, продолжая настаивать на том, что она, конечно, часть России, но с особыми правами. Так сказать, суверенитет в суверенитете.
Между тем, особые права, которые дал Татарстану первый российский президент Борис Ельцин, уже закончились вместе с истечением действия специального договора. Так что Кремль на Москве-реке давит, но кремль на Казанке упорствует. И теперь противостояние перешло в официальное пространство - парламент Татарстана не поддержал проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России». Специальных прений не открывалось, протест решено перенести в Госдуму на первое чтение документа.
Получится ли у Татарстана дать федеральной власти бой? Вряд ли. Сейчас не лихие 90-е, центральная власть крепка и демарша скорее всего не побоится. Путин, который получил еще в молодом возрасте урок распада государства, сложившегося как "союз нерушимый республик свободных", на размен не пойдет, потому что не видит в нем смысла. Он давно уже чувствует себя больше, чем президентом, другие президенты в стране ему не нужны. Тем более в республике, которая аккуратно заигрывает с "братской" Турцией, да и вообще все время старается показать свою особость. Дать слабину и включить задний ход - для Путина будет явным поражением и проявлением слабости.
В казанском кремле сидят умные люди, которые все хорошо понимают. А поэтому, наверное, всерьез за сохранение поста республиканского президента не борются. Отыгрывают номер для местного населения. Для тех же националистов, которых в Татарстане превеликое количество. Ну нельзя же просто так сдать свою "самостийность". Надо поупрямствовать, а потом просто подчиниться большинству. И объяснить своим, что ничего сделать не смогли, Москва заставила. Не воевать же с белокаменной за название. Какая разница, в конце концов, между президентом республики и главой республики? Только символическая.
Поэтому Путин уже победил и в Казани это знают. Но не подают вида. Какие могут быть аргументы за то, чтобы президентский пост в республике оставить? Те, что татарского населения в Татарстане два миллиона человек? Ну, так там и русских полтора миллиона... Дагестанцев в Дагестане 3 миллиона, но президента у них нет. А потом, так разговор может дойти и до необходимости полной ликвидации республик и возвращение к губерниям. Впрочем, он дойдет обязательно. Но не сейчас. Чуть позже...
Фото с сайта planeta.turtella.ru
Tags: Россия, русские
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments