Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин потребовал от мигрантов знания русского языка

Президент Путин заявил о том, что работающие в России мигранты должны хорошо знать русский язык. Потому что "Русский язык, который является объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ». «И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Ну как минимум русский язык нужно знать. Нужно понимать, что такое Россия, понимать, что такое культура России, взаимоотношения между народами России».

Это, конечно, правильно. Однако есть одно важное "но". Мигрантов в быстро вымирающей России становится так много, что их сообщества часто не нуждаются в русском языке как в языке общения. Это не ново, в том же Израиле живут многие наши соотечественники, которые вполне обходятся без государственного языка - иврита. Или, во всяком случае, без полноценного иврита. Если сообщество большое, то оно начинает жить своей культурной жизнью - говорить на родном языке, подчиняться каким-то внутренним законам, а не законам страны пребывания.
Тот же американский Брайтон живет на два языка, без английского тут не так, чтобы комфортно, но вполне можно обойтись - масса рекламы и надписей по-русски, бывших соотечественников много, кто-то да переведет. Испаноязычных же мигрантов в США так много, что испанский - фактически второй язык, того и гляди, станет обязательным для изучения.
Резкое увеличение миграционных потоков на фоне российской коррупции приведет не к улучшению положения дел с языком Пушкина и Достоевского в среде гастарбайтеров, а к тому, что учить узбекский, киргизский и таджикский придется всем тем, кто с приезжими работает. Если в иных школьных класса дети мигрантов составляют значительную часть или даже большинство, то скорее учитель освоит новые для себя языки, чем ребятишки - русский.
На территорию России переносятся традиции приезжающих, приходит их культура и их языки. С этим либо придется смириться, либо начать наконец-то заниматься созданием рабочих мест и возможностей для нормального размножения для коренных граждан. Об этом, кстати, уже громко говорят в Государственной Думе, где прямо потребовали сократить трудовую миграцию.
Впрочем, русский язык - это всегда хорошо. Тут президент Путин прав. Вопрос только в том, услышали ли мигранты то, что они должны начать учить великий и могучий, или не услышали...
Фото с сайта ritmeurasia.org
Tags: мигранты
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments