Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Набиуллина и рубль

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что она хранит свои деньги в рублях. Потому что рубль - самая привлекательная валюта для сохранения и преумножения средств. Разумеется, каждый человек выбирает тот способ сохранения своих сбережений, который полагает для себя правильным. Однако, насчет привлекательности рубля есть большие сомнения. Которые легко обосновать даже самыми элементарными расчетами.

Даже сегодня, когда ЦБ несколько раз поднял в борьбе с инфляцией ключевую ставку, приличные дают по депозитам 6,5-7 процентов. Что примерно соответствует официально объявляемой инфляции. То есть, даже если верить, что инфляция к концу года будет процентов 7, а по ощущениям, продукты, например, растут в цене гораздо быстрее, то владелец рублевого депозита не заработает ничего. И это при том, что нефть и газ прут в стоимости, страна получает огромные доходы, которые идут большей частью в кубышку и народу не достаются.
Держатели же долларов несколько потеряют, но не очень много, учитывая то, что по валютным депозитам тоже начисляются небольшие, но все-таки проценты. При этом доллар и евро после кратковременных отступлений обычно очень быстро возвращаются и свое в борьбе с рублем берут.
Если же помнить о том, что несколько месяцев назад банки платили по депозитам 4-4,5
процентов годовых, то становится понятно - хранение в рублях в нынешнем году будет убыточным или даже заметно убыточным. Что населением отлично понимается, значительная часть тех, у кого есть валютные накопления, из иностранных денежных знаков выходить не хотят.
Кроме того, все в нашей стране хорошо знают, что когда рубль в очередной раз упадет, то спасение утопающих будет делом самих утопающих. Много их было таких - министров и председателей, которые клялись, что у них-то все деньги в рублях.
Что уж там говорить о Набиуллиной, если президент Ельцин обещал положить руки на рельсы, если национальная валюта рухнет. Потом случился дефолт, "деревянный" обесценился в несколько раз, а Ельцина так и похоронили - с руками...
Фото: РИА Новости
Tags: деньги, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments